您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度复审无效十大案件 > 2017
案件十:一种白芨营养面贴膜用乳液、面贴膜及其制备方法
发布时间:2018-04-25

  案件编号:1F216463

  复审请求人:上海珍馨化工科技有限公司

  专利号:ZL201310113848.0

  发明名称:一种白芨营养面贴膜用乳液、面贴膜及其制备方法

  审查决定号:133119(审查决定浏览)

  审查结论:维持驳回决定

  合议组成员:刘瑞华(主审)、贺伊博(组长)、万新(参审员)

  【案情介绍】

  本案涉及复审请求人上海珍馨化工科技有限公司(下称上海珍馨)就国家知识产权局专利局针对第201310113848.0号发明专利申请所作的驳回决定提出的复审请求。该案是上海珍馨针对含有白芨等中药成分的面贴膜用乳液、面贴膜及其制备方法提出的系列申请之一,专利复审委员会作出第133119号复审决定,维持上述驳回决定。

  上海珍馨先后就相似主题的面贴膜及乳液提交了30余件发明专利系列申请,在活性成分和辅料以及用量均不完全相同的情况下,说明书记载了相同的实验结果。复审决定未采信其实验结果证明的技术效果。

  【典型意义】

  本案为中药领域创造性的判断提供了思路,对实验数据可信度的认定具有借鉴意义。在多数情况下,医药领域发明能否实施往往难以预测,必须借助于试验结果加以证实才能得到确认,真实可信的实验数据对于医药产品的确认、制备、用途和/或使用效果的确认有特别重要的意义。如果在活性成分且辅料及用量均不相同的系列申请中,说明书得出完全相同的实验结果,则不符合实验科学的一般性规律,由此将导致说明书所提供的实验数据真实性降低,其所证明的技术效果不能被才信,应由本领域技术人员根据现有技术预期其一般性效果。

  【决定要旨】

  在系列申请中,如果在活性成分且辅料及用量均不相同的情况下,该系列申请均得出完全相同的实验结果,则不符合实验科学的一般性规律,由此导致说明书所提供的实验数据真实性降低,其所证明的技术效果不能被才信,应由本领域技术人员根据现有技术预期其一般性效果。

  • 案件十:一种白芨营养面贴膜用乳液、面贴膜及其制备方法