您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 年度复审无效十大案件 > 2017
案件九:一种背光模组及液晶显示器件
发布时间:2018-04-25

  案件编号:1F220646

  复审请求人:京东方科技集团股份有限公司、北京京东方显示技术有限公司

  专利号:201410676241.8

  发明名称:一种背光模组及液晶显示器件

  审查决定号:1F131807(审查决定浏览)

  审查结论:直接撤销驳回决定

  合议组成员:彭燕(主审)、朱宇澄(组长)、刘燕梅(参审员)

  【案情介绍】

  复审请求人京东方科技集团股份有限公司、北京京东方显示技术有限公司(下称京东方公司)就国家知识产权局专利局于2017年02月16日针对第201410676241.8号发明专利申请作出的驳回决定提出复审请求。本案申请涉及京东方公司的背光模组及相关液晶显示器件技术。专利复审委员会经审理后作出第131807号复审决定,撤销上述驳回决定。

  复审请求人京东方公司是知名的物联网技术、产品与服务提供商,本案涉及的背光模组及相关液晶显示器件技术是京东方的核心事业,产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视、车载、可穿戴设备等领域。经查,其在国内申请的专利申请总量达2.87余万件,而其中仅涉及背光模组主题的国内专利申请就高达1814件。

  【典型意义】

  本案对准确理解发明和现有技术的技术方案,正确认定二者的区别技术特征,并在此基础上,以最接近现有技术为起点进行创造性判断提供了审查思路。

  【决定要旨】

  最接近现有技术作为发明的起点,应全面系统地分析本领域技术人员是否有动机以此为起点结合其他现有技术的技术手段获得发明的技术方案。

  • 案件九:一种背光模组及液晶显示器件