国际申请的附图只能使用黑白两色,不能用其他颜色,包括以电子形式提交的国际申请。
发布时间:2003-05-29

 

 

问题:

        

        国际申请中的附图是通常为彩色的电子形式的数码照片。可以提交彩色的附图吗?还是必须转换为黑白的?

回答:

        一般而言,涉及附图的问题依据PCT细则11.13(a)的有关规定:“附图应用耐久的、黑色的、十分深而浓的、粗细均匀并且轮廓分明的未着色的线条和笔划作成”[重点强调]。该细则适用以纸件形式或电子形式提出的国际申请,因此,无论使用什么形式,附图只能是黑白两色的。上述规则同样适用于代替附图的照片。应注意,虽然PCT没有对照片进行规定,但是允许在附图无法表述时(如晶体结构),以照片代替附图。所提交的照片,必须是黑白的,不接受彩色照片(参见PCT申请人指南第一卷A第174段)。因此,你应该把数码照片转换为黑白的。对附图必须是黑白的要求将会持续到国际局实现国际申请的国际公布中包含彩色附图的时候。