CEPCT电子申请常见问题汇总
发布时间:2018-11-30

  1. 使用电子申请网站提交申请,能否在多台电脑上使用同一个CPC账户登陆并提交申请?

  答:PCT 电子申请网支持多个用户共享同一个CPC 账户(包括证书), 也支持在多台电脑上使用同一账户提交电子申请。

  2. 如何注册PCT账号?

  答:PCT 用户账号和CPC账号是通用的,无需另外注册。直接用国内申请的用户名和密码登录即可,并使用数字证书进行文件提交。

  3. 能否使用PCT-SAFE、电子申请网、CEPCT 系统的离线客户端同时提交电子申请?

  答:PCT申请国际阶段同一申请只能提交一次。申请人可以根据实际需要自行选择提交申请的方式。

  4. CEPCT系统的离线客户端在哪里下载?

  答:CEPCT系统的离线客户端可以在PCT电子申请网站(http://www.pctonline.sipo.gov.cn/ )首页最新消息中下载。目前离线客户端已实现在线升级功能,请确保制作和提交的客户端都已更新至最新版本。

  5. PCT-SAFE 中的地址簿及案卷提交历史记录等信息是否能导入到PCT电子申请网的后台以及CEPCT系统的离线客户端中?即实现数据迁移。

  答:目前PCT-SAFE中的任何数据均不能迁移至PCT电子申请网的后台以及CEPCT系统的离线客户端。

  6. 使用离线客户端制作XML格式申请体文件时,插入表格和公式图片是否可以使用拷贝功能?

  答:离线客户端在制作XML格式申请体文件时提供了表格和公式图片的插入功能,请使用软件中的插入功能插入相应的表格和公式图片。避免使用从word等编辑器中直接拷入。

  7. 、PCT 电子申请网在提交时是否会提供模拟模式?

  答:PCT 电子申请网在提交PCT 电子申请时不提供模拟模式,每一件通过PCT 电子申请网提交的申请都会视为正式提交的国际申请。提交时请仔细检查。

  8. 使用电子申请网站案件提交前的预览时需要注意什么?

  答:预览时系统会对申请人提交的文件进行格式转换。需要视所提交文件大小耐心等待一段时间 ,随后再点击“刷新”按钮,当看到所有文件的状态变为“已经生成”后再对每个文件进行预览。所有文件预览完成后方可点击“下一步”按钮。

  9. 使用CEPCT电子申请网站,敲入正确的用户帐号和用户密码,点击登录后,屏幕显示全白屏,没有任何文字和图画。

  答:请确定网站环境是否符合使用环境的要求(网站首页下方有推荐使用的环境)。IE8以上版本可以尝试选择兼容性模式查看。

  11. 电子申请网站提交申请时,首次预览后返回对案件进行修改再次预览时预览文件没有变?

  答:产生上述问题的原因是由于IE和Gears存在缓存信息。当再次查看的文件没有改变时,需要清理IE和Gears的缓存,然后再重新点击签字按钮查看文件。

  12. 日期时间格式问题。

  答:如果电脑操作系统日期时间格式不是常规格式(yyyy/mm/dd)或者使用了修改版的Windows系统,会导致离线客户端优先权信息保存失败,电子申请网证书过期。

  如出现此问题请修改系统时间格式,如果问题仍然存在请安装原版的Windows系统。

  13. CEPCT离线客户端提交新申请后,未提示回执下载成功

  答:如果长时间无法收到回执可以退出提交界面,点击 收件箱-电子回执,会提示有回执下载并提供下载操作。

  14. 提交的新申请如果需要提交电子序列表,CEPCT系统应该怎么操作?

  答:如果需要同时提交电子序列表,CEPCT网页版需要在制作请求书的“生物保藏”选项卡处,CEPCT客户端需要在“生物学”选项卡处勾选“说明书包含序列表”的复选框,随后在上传申请文件选择文件类型时就会自动出现“电子序列表”选项,点击该选项上传后缀为.txt或.app的序列表文件即可

  15. 在制作请求书时著录项目信息中有生僻字,最后预览请求书时发现生僻字处显示为乱码,是否需要补正?

  答:个别文字在填写请求书时正常显示,但在预览时显示为乱码是由于CEPCT生成PDF的字库未包含该字导致,实际的数据中是有该字的正确信息的,受理局和国际局端也能显示该字的正确信息,申请人或代理机构无需特别说明。

  16. 用CEPCT电子申请网提交了新申请,能不能通过CEPCT客户端提交中间文件?

  答:用离线客户端提交中间文件必须是当前数字证书下曾经用离线客户端提交的国际申请才可以进行中间文件的提交,电子申请网提交的国际申请不能用离线客户端进行中间文件提交。反之同理。

  17. 离线客户端提交新申请后,一直无法下载通知书,请问是什么原因?

  答:在获取通知书时需要再次选择提交新申请时对应的数字证书,并要正确选择时间段。如果数字证书不正确,则无法下载通知书。