国际申请应准备哪些文件
发布时间:2018-12-05

  一件申请被确定为国际申请,必须具备PCT规定的必要文件。根据PCT第11条规定,国际申请必须符合下列要求,受理局方可受理该国际申请并给予国际申请日:①申请人的国籍和/或居所符合受理局的要求;②使用规定的语言撰写;③说明是作为国际申请提出的;④至少指定一个PCT成员国;⑤按规定方式写明申请人的姓名或名称;⑥含有看起来是说明书的部分;⑦含有看起来是一项或几项权利要求的部分。由于前五项内容已包含在国际申请请求书标准表格中,因此,建议申请人使用受理局接受的语言至少提交内容完备、符合要求的请求书、说明书和权利要求书。

  包含说明书附图的国际申请,建议申请人在提交申请文件时一并提交完整的说明书附图,后提交全部或部分说明书附图都可能引起申请日的改变。除此之外,国际申请文件还应当包含摘要,摘要可以在提交国际申请后提交,并不会影响申请日的改变。

  对于在说明书披露了核苷酸/或氨基酸序列的国际申请,并且该序列表是作为国际申请的一部分的,应将序列表作为说明书的一部分,在提出国际申请的同时提交符合要求[1]的序列表,否则,在后提交将可能引起国际申请日的改变。此外,为国际检索的目的,以纸件方式提交的申请还应当同时提交符合要求的电子形式序列表。后提交该电子形式的序列表虽不会引起国际申请日的改变,但需要申请人支付额外的费用。

  针对国际申请本身的具体情况,申请人可能会被要求提交优先权文本、专利代理委托书等,这些文件不会影响国际申请的受理,可在提交国际申请的同时提交,也可在国际申请提出后的相关期限内提交。

 

  [1] 《PCT行政规程附件C》对PCT国际申请中核苷酸和氨基酸序列表的标准作了表述。