援引加入
发布时间:2018-11-30

  一、什么是援引加入?

  援引加入是补充国际申请遗漏部分的一种方式,具体是指:如果申请人在提交国际申请时遗漏了说明书、权利要求书或附图,或者这些项目中的部分内容,并且该国际申请要求了优先权,同时这些遗漏的项目或部分又包含在所要求优先权的在先申请中,根据PCT细则4.18,申请人可以在规定的期限内通过援引加入的方式将遗漏的项目或部分加入到该国际申请中,且不改变国际申请日。是否能够通过援引加入将遗漏的项目和部分加入到国际申请,由受理该国际申请的受理局决定。如果受理局对援引加入的程序予以了保留,且提交国际申请后明显需要加入某些遗漏的项目或部分,申请人可以请求受理局将国际申请传送给作为受理局的国际局,国际局接受援引加入遗漏的项目或部分 。

  另外,还需注意的是,适用于援引加入的在先申请必须是在国际申请提交时就在国际申请请求书中优先权声明中提及的在先申请,任何在国际申请提出后增加的优先权要求,不能适用于援引加入程序。

  二、如何利用援引加入提交遗漏文件?需要费用吗?

  当受理局收到国际申请文件,并发现该申请遗漏了某个项目或部分内容,将发送通知书(PCT/RO/103或PCT/RO/107)告知申请人该情况并提示申请人在规定的期限内(通知书发送之日起两个月内)提交遗漏的项目或部分。如果申请人想通过援引加入的方式将遗漏的项目或部分添加到国际申请中,应当在该期限内提交相关的文件。但如果受理局未发送相关通知,申请人应当在国际申请文件提交日起两个月内提交相关的文件。提出援引加入的相关文件包括:

  ①以书面请求的方式提交援引加入声明;

  ②包含于在先申请中的完整项目或部分的文件;

  ③在先申请的副本(如果申请人已提交或在请求书中指明由受理局代为制作或传送,或已通过DAS提交在先申请文件,则不需要再次提交在先申请的副本);

  ④如果在先申请的语言没有使用国际申请的语言,应当将其翻译成国际申请的语言;如果该国际申请还应翻译成国际检索单位接受的译文或国际公布的译文,应当将其翻译成相应译文要求的语言;

  ⑤在遗漏部分的情况下,在信函中指明遗漏部分出现在在先申请中的具体位置,如果涉及到需要提供译文的,还应指出在译文中的具体位置。

  援引加入程序不需要缴纳费用。