2010年全国知识产权局局长会议在京召开
发布时间:2010-02-01

  国知网讯 2月1日,全国知识产权局局长会议在北京召开。国家知识产权局局长田力普传达了国务院领导讲话精神,并作了题为《围绕中心,服务大局,不断开创知识产权工作新局面》的工作报告。会上,国家知识产权局和世界知识产权组织联合颁发了第十一届中国专利金奖。国家知识产权局副局长李玉光、贺化、杨铁军,中纪委派驻国家知识产权局纪检组组长肖兴威,副局长鲍红、甘绍宁等领导出席会议。

  田力普指出,这次会议的主要任务是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,全面实施国家知识产权战略,总结回顾2009年工作,研究部署2010年工作。

 

田力普作报告

  田力普强调,2009年是我国克服危机、实现经济企稳回升,全面实施国家知识产权战略的关键之年。田力普表示,这一年,国家知识产权战略实施扎实推进,战略实施机制逐步健全,行业和区域战略实施工作深入推进,地方知识产权战略工作稳步推进、扎实有效、特色突出。2009年,我国知识产权创造、运用、保护和管理能力全面提升,企业正逐渐成为知识产权创造的主体,我国知识产权创造能力大幅增强。各地知识产权质押融资工作陆续开展,知识产权运用与产业化工作体系建设加强,知识产权运用水平明显提高。我国知识产权法律法规体系进一步完善,“雷雨”“天网”专项行动、“保护世博会知识产权专项行动”深入开展。

  田力普指出,2010年知识产权工作的总体思路是全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,统筹国际国内两个大局,全面实施知识产权战略,以提升知识产权创造、运用、保护和管理综合能力为中心,以支撑发展方式转变、经济结构调整和产业结构升级为主导,更好地发挥知识产权对经济社会发展的支撑和引领作用,不断开创知识产权工作新局面。

  田力普在分析当前形势时指出,国际层面,后危机时代国际竞争格局、竞争态势和竞争手段向着更加复杂化的方向发展。国内层面,中国经济要实现由“高能耗、高污染、高风险、低利润”向全面、协调、可持续转变,需要知识产权提供强大的内在动力。中国企业实现由危中寻机、化危为机到赢得市场先机,更需要知识产权这一核心竞争力。

  田力普在部署2010年工作时指出,今年要以服务经济建设为宗旨,不断加大知识产权战略实施力度。积极推动知识产权工作纳入国家、部门和地区规划,加强知识产权政策与经济、科技、文化政策有效衔接,加强统筹协调,形成战略实施的强大合力。

  田力普指出,今年要以促进知识产权战略实施为目标,认真做好“十二五”规划编制工作;以提高知识产权宏观管理的科学化水平为要求,进一步加强政策体系和工作机制建设;以促进发展方式转变为出发点,深化企业知识产权工作;以保障中小企业等主体的知识产权权利为工作重点,加强知识产权资助和援助工作;以服务社会主义新农村建设为主线,着力加强县域知识产权工作;以实现知识产权价值为目的,大力推动知识产权运用及产业化;扎实推进保护知识产权工作,切实加强知识产权服务能力建设和人才队伍建设,进一步加强知识产权宣传工作力度。


  会上,国家知识产权局和世界知识产权组织联合颁发了第十一届中国专利金奖,中兴通讯有限公司研发的“宽带码分多址移动通信系统的功率控制方法”等15个专利技术项目获得中国专利金奖。国家知识产权局为170个项目颁发中国专利优秀奖。

  会议期间,与会代表对工作报告以及《关于加强地方战略实施工作的若干意见(征求意见稿)》等文件进行了分组讨论。

  来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市和知识产权工作示范城市、知识产权示范创建城市知识产权局主要负责人,特邀中央有关部委代表,以及国家知识产权局有关部门、单位的主要负责人近200名代表参加会议。(王文扬/摄)