2012年全国知识产权局局长会议召开 田力普作工作报告
发布时间:2012-01-05

会议现场

  国知网讯 1月5日,全国知识产权局局长会议在北京召开。国家知识产权局局长田力普传达了王岐山副总理对知识产权工作的重要指示并作题为《深入实施知识产权战略,有力支撑创新型国家建设》的工作报告。国家知识产权局副局长贺化主持会议。

  会议表彰了全国专利系统先进集体和先进工作者。人力资源和保障部公务员局副局长吴云华宣读《人力资源和社会保障部、国家知识产权局关于表彰全国专利系统先进集体和先进工作者的决定》并同与会领导为获奖代表颁奖。 

  

  国家知识产权局副局长李玉光、杨铁军,中央纪委驻国家知识产权局纪检组组长肖兴威,副局长鲍红、甘绍宁出席会议。

  会议的主要任务是全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,总结2011年全国知识产权工作,分析知识产权工作面临的新形势,部署2012年的主要工作任务。

 

颁奖现场

  田力普指出,2011年,在党中央、国务院的领导下,全国知识产权系统牢牢把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,实现了“十二五”时期知识产权事业发展的良好开局。国家知识产权战略实施取得新成果,知识产权工作服务经济社会发展迈上新台阶,知识产权执法保护取得新成效,知识产权创造和运用能力再上新水平,知识产权管理效能得到新提升,支撑和服务体系建设呈现新面貌,知识产权人才队伍建设实现新发展,知识产权文化环境得到新改善,涉外交流和港澳台工作等均取得新进展。

  田力普深刻分析了知识产权工作面临的总体形势并强调指出,目前我们仍然处于知识产权事业发展的重要战略机遇期。面对新形势,在发展理念上,要更加注重以工作转型促进科学发展;在发展路径上,更加注重发挥专利战略引领推动作用;在发展内容上,更加注重知识产权六大支撑体系构建;在发展机制上,更加注重创新知识产权管理方式;在发展重点上,更加注重加快培育和发展知识产权服务业;在发展环境上,更加注重以知识产权文化引领未来发展。

  田力普指出,2012年工作的总体思路是以实现知识产权工作科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以促进知识产权与经济融合为主攻方向,以深入实施国家知识产权战略、全面落实全国专利事业发展战略为统领,以服务产业企业发展为目标,以加强六大支撑体系建设为工作重心,全面提高管理科学化水平,切实加强知识产权文化建设,为创新型国家建设提供有力支撑。

  田力普强调,2012年是完成知识产权战略五年目标的关键之年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。要化挑战为机遇,变压力为动力,乘势而上,奋发有为,全力把知识产权事业推向前进。

  辽宁局、上海局、湖北局、广东局、广西局作了大会交流发言。会议期间,与会代表对工作报告等文件进行了分组讨论。

  来自国务院办公厅、科技部、工业和信息化部、铁道部、商务部、文化部、工商行政管理总局、中科院等有关部门负责人,全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市知识产权局主要负责人,中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国商飞公司等中央企业代表,以及国家知识产权局有关部门、单位的主要负责人等200余人参加会议。(杨甲/文 张子弘 杨甲/摄)