济南:增强专利实效 建设示范城市(2015)
发布时间:2015-01-16

济南市知识产权局局长李海波

  “2014年,济南市知识产权局积极构建了具有济南特色的‘试点-贯标-优势-示范’四级阶梯型、系统化培育体系,企业发明专利申请量占发明专利申请总量的比例同比提高13.4个百分点,全年知识产权质押融资金额达3.5亿元。”今年全国知识产权局局长会的大会交流发言中,济南市知识产权局局长李海波特别强调了要增强专利工作的“实效”。李海波告诉本报记者,在努力建设知识产权强国、支撑经济发展新常态的新要求新部署下,济南市尤其注重增强专利工作实效,高标准、全方位地建设国家知识产权示范城市。

  2014年,济南市以建设国家知识产权示范城市为契机,推动知识产权与经济科技的深度融合,提高支撑经济社会发展的能力。“一年来,我们确定了提升专利申请质量、专利信息分析应用、服务业发展等示范城市建设的八大任务,每项任务成立专项工作小组,建立工作台账,确保任务落实。”李海波表示。

  在这种务实的细化任务、层层落实的工作模式基础上,济南市的知识产权工作在过去一年来取得了显著的进展:据统计,2014年1月至11月,济南市提交的国内外发明专利申请量达到了1.0869万件,同比增长17.1%;每万人口发明专利拥有量12.28件;济南市贯标认证通过及提交认证申请的企业达21家;济南市知识产权局累计为企业建立了110个专利专题数据库;在知识产权保护方面,去年济南市共办理专利行政执法案件537件,同比增长72%。

  “当前,我国经济正进入由高速增长转向中高速增长,由要素驱动、投资驱动转向创新驱动的新常态。”李海波告诉本报记者,“济南市将全面完成国家知识产权示范城市建设工作任务,加快知识产权服务业发展,继续开展专利导航工作,提升企业自主创新能力,强化知识产权保护,充分发挥知识产权在经济发展新常态中的支撑作用。”(知识产权报 记者 崔静思)