江西:人才建设为先 事业跨越发展(2015)
发布时间:2015-01-16

江西省知识产权局局长熊绍员

  “今年的局长会工作报告指出,要加强人才队伍和环境建设,夯实知识产权事业发展基础,这为江西省进一步开展人才工作奠定了基础,也为新一年的工作指明了方向。”在1月15日召开的全国知识产权局局长会上,江西省知识产权局局长熊绍员表示,在新的一年里,江西省将深入贯彻全国局长会的精神,以人才建设促进知识产权工作再上新台阶,为知识产权强国建设作出贡献。

  事业发展,人才为本。在熊绍员看来,过去的一年,是江西省人才发展走上“快车道”的一年。“在这一年里,江西省以人才建设为先,强化体系基石,在较短的时间内,知识产权人才体系不断完善。”熊绍员告诉记者,江西知识产权事业发展要升级,必先完善人才体系。近年来,江西省知识产权局立足省情,将包括知识产权人才体系建设的3项指标纳入市县党政综合考评,强化了“指挥棒”;完善工作思路,提出了“四以三化”(以数量布局、以质量占优、以效益取胜、以服务支撑,推动创新成果产权化、知识产权产业化、专利资源资本化),“三宽两融入”(眼界宽、思路宽、举措宽,融入党委政府中心工作、融入创新驱动总体部署)的知识产权事业及人才发展思路,绘成了“路线图”。

  “值得一提的是,我们组建了100人的省级知识产权特派员队伍,分两批深入工业园区、重点企业,推进知识产权入园强企‘十百千万’工程;形成了500余人的企业知识产权管控师队伍,推行《企业知识产权管理规范》国家标准。”熊绍员说,人才助推入园强企,正形成江西知识产权的“品牌”,现已培育出江铜、洪都、欧菲光、泰豪、江铃等5家专利申请过千件的企业。


  新常态带来新机遇,新目标引领新发展。熊绍员表示:“新的一年里,我们将坚持深化改革,不断创新工作思路和方式方法,培养新业态,支撑新常态,努力开创江西省知识产权工作的新局面。”(知识产权报 记者 李群)