陕西:打好"八大战役" 推进强省建设(2015)
发布时间:2015-01-16

陕西省知识产权局局长巨拴科

  “我们将贯彻落实此次会议的精神和重要工作部署,在新的一年里深化改革,勇于创新,立足实际,扎实推进知识产权工作,抓好重点工作,推进全省知识产权工作跃上新台阶。”陕西省知识产权局局长巨拴科在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  “2014年6月4日,陕西省组织召开全省知识产权战略推进工作电视电话会议,部署了今后一段时间全省的知识产权战略实施工作。陕西省知识产权局联合相关部门开展对各市区、有关各部门知识产权战略执行情况督导、检查,发布《陕西省知识产权保护状况》,推动全省知识产权工作。”巨拴科表示,2014年是陕西省知识产权工作全面部署,重在落实的一年。

  陕西省知识产权局积极参与了国家“一带一路”建设,先后组织开展《中亚五国知识产权保护现状及合作对策研究》《共建丝绸之路经济带与中国企业的知识产权战略决策研究》等,为丝绸之路经济带建设提供有关知识产权问题咨询。巨拴科介绍,2014年,陕西省知识产权局与西安交通大学等高校签订专利收储协议,开通了专利运营电子商务平台,与一批企业及中介机构达成专利运营合作协议,加强了高校和企业的专利运营合作,取得了较好的成效。

  巨拴科表示,今年,陕西将做好全省知识产权工作顶层设计,提升行政管理水平,积极打好“八大战役”——做好知识产权运营平台建设工作;推进知识产权密集型产业发展;推进企业、高等学校、科研机构知识产权管理规范化;推进创新成果产权化、知识产权产业化;加强知识产权行政执法和维权工作;加强知识产权评议和专利分析工作;加强知识产权现代服务业发展;加强知识产权培训和宣传工作。

  “2015年,我们将认真贯彻落实国家知识产权战略和行动计划,紧扣陕西建设创新型省份实际,把握新机遇,谋划新举措,引领新常态,实现新发展,积极打好‘八大战役’,推进知识产权强省建设,开创陕西知识产权工作的新局面。”面对新一年的工作,巨拴科充满了信心。(知识产权报 记者 于朗添)