安徽:坚持量质并重 突出效益优先(2015)
发布时间:2015-01-16

安徽省知识产权局局长周宏

  “全国知识产权局局长会作出了改革创新、奋发有为的重要部署,为安徽省新一年知识产权工作指明了方向。”安徽省知识产权局局长周宏在接受中国知识产权报记者采访时表示。

  “安徽省知识产权系统紧紧围绕经济社会发展大局,以服务创新型安徽建设为主线,以提高专利质量和效益为中心,坚持量质并重、稳中求进的工作总基调,稳增长、提质量、促运用、强保护、严管理、重服务,不断取得新的进展。”在周宏看来,2014年是安徽省实施知识产权战略、建设创新型省份取得重要进展的一年。

  “2014年,安徽省把加强专利运用、推进专利产业化作为支撑转型升级的重要手段,推出了一系列举措,收到了良好效果。”周宏介绍,为引导和鼓励企业加大技术创新力度,促进企业专利“数量布局、质量取胜”工作,安徽省知识产权局开展了千家工业企业发明专利申请消零行动。当年,有3600余家企业共提交发明专利申请2.9万件,1000余家企业获发明专利授权2900余件,2500余家企业共拥有有效发明专利1万余件,均占全省60%以上。

  “贯彻落实此次会议的精神和重要工作部署,需要我们在新的一年里深化改革,勇于创新,立足实际,扎实推进知识产权工作。”周宏谈到,2015年,安徽省要进一步提升专利申请质量,以多种方式促进专利运用,提高专利产业化水平,加强督查指导,提高专利行政执法能力,完善专利服务体系,提高企业专利信息利用能力,加强人才体系建设,创新管理方式,着力提高专利管理能力,着力推进《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》的实施。

  “新的一年,我们要按照中央精神指引,认真贯彻落实国家知识产权局与安徽省委省政府要求,围绕安徽省经济社会发展和创新型安徽建设的中心工作,以深入实施知识产权战略,努力建设知识产权强国为总目标,在新常态下全面提升知识产权工作能力和水平,努力开创安徽省知识产权工作新局面。”周宏强调。(知识产权报 记者 赵建国)