广东:思路决定出路 观念决定方向(2015)
发布时间:2015-01-16

广东省知识产权局局长马宪民

  “今年局长会的报告立足国情、放眼全球、审时度势,进一步明确了建设知识产权强国的目标和路径,这是我们知识产权人为实现中国梦而奋斗的重大举措。”在全国知识产权局局长会期间,广东省知识产权局局长马宪民在接受本报记者采访时表示,依托知识产权强省建设两年多的探索和积累,广东将加快创建“知识产权强国建设先行地”的步伐。

  截至2014年11月底,广东有效发明专利量为11.0674万件,全省PCT国际专利申请量1.1620万件,均位居全国第一。“在经济全球化背景下,知识产权工作要解放思想、更新观念,主动适应并支撑经济发展新常态,主动为经济社会发展保驾护航。”马宪民说。

  马宪民告诉记者,2014年,广东提出创建“知识产权强国建设先行地”获得肯定后,进行了一系列研究探索,开展了“知识产权强国建设先行地”政策体系、运行体系、指标体系、保障体系以及纳入GDP核算体系研究,并着手起草了《广东省建设“知识产权强国先行地”行动纲要》。

  “我们的经验是,知识产权工作必须紧贴中央和省委省政府的重大决策部署,必须服务促进转型升级、创新驱动发展的战略目标,必须立足聚焦产业、服务企业的总要求。”马宪民介绍,2014年以来,广东推动知识产权与金融深度融合,省政府批准成立了“广东省知识产权交易中心”,一系列促进知识产权交易运营的举措,有效提升了知识产权产业化水平。

  “加强知识产权保护也是我省工作的一大亮点。”马宪民介绍,中山灯饰和东莞家具知识产权快速维权中心已分别在中山古镇、东莞厚街镇正式运行,对广东产业集群的健康发展和市场的有序竞争起到了重要支撑作用。

  “2015年,我们将在全面推进年度工作计划的同时,重点推进四个‘全覆盖’,形成覆盖全省的知识产权保护、运用、信息服务和人才培养体系,早日把广东建设成为知识产权强省和‘知识产权强国建设先行地’,推动产业转型升级和社会创新发展。”马宪民对此充满信心。(知识产权报 记者 王宇)