上海:改革先行先试 探索体制创新(2015)
发布时间:2015-01-16

上海市知识产权局局长吕国强

  “这次局长会既是总结又是谋划,带来了新气象和新思路,是全国知识产权系统上下联动,共同推进2015年知识产权工作的起点。”上海市知识产权局局长吕国强在接受本报记者采访时表示,作为“优化知识产权工作体制机制”的成功案例,中国(上海)自由贸易试验区(下称上海自贸区)创新知识产权行政管理模式和浦东新区深入推进知识产权行政管理体制改革被写入此次会议所作的工作报告中,这是对上海以改革精神探索知识产权制度建设的充分肯定。

  2014年9月26日,上海自贸区管委会知识产权局揭牌成立,在接轨国际惯例,强化知识产权统一管理与保护方面迈出了重要一步。目前,上海自贸区初步形成了合力顺畅的知识产权管理体制和执法机制,建立了优质便捷的知识产权服务平台,构筑了严密高效的知识产权保护网络。

  吕国强表示,上海自贸区管委会知识产权局虽然体量不大,但完全是一个独立建制的知识产权局,独立承担统一的知识产权行政管理和行政执法工作,这是国内的首创之举。“统一的知识产权行政管理和执法体制,将有助于实现政府引导、市场驱动的作用,结合科技、经济发展,及时探索制定与知识产权相关的配套政策,在区内助推知识产权新兴业态和专业服务的发展。”吕国强说。

  据吕国强介绍,为了加强知识产权行政执法,上海自贸区管委会知识产权局在该区综合执法大队中下设了一支具有知识产权专业素养人员组成的知识产权执法分队,具体负责开展知识产权现场执法工作。

  “下一步,上海自贸区将推动建立集‘行政监管、司法审判、仲裁判决、商事调节’四位一体的知识产权纠纷多元化解机制,探索建立集‘政府监管、行业规范、中介服务、企业自律、公众参与’五位一体的知识产权保护社会参与机制。”吕国强说,新的一年里,上海将主动融入知识产权强国建设的发展进程,不断深化知识产权行政管理体制机制改革,主动服务上海创新驱动发展、经济转型升级。(知识产权报 记者 王宇)