黑龙江:实施“四大工程” 支撑创新发展(2016)
发布时间:2016-01-08

  “这次全国知识产权局局长会议适逢‘十二五’圆满收官、‘十三五’全面开局的关键节点,意义重大,影响深远。刚才听了申长雨局长的工作报告,备感振奋,备受激励,由衷地感到我国知识产权事业发展风起云涌,充满希望。”1月7日,在全国知识产权局局长会议期间,黑龙江省知识产权局副局长吴忠安在接受中国知识产权报记者采访时表示,黑龙江省将深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,启动实施新一轮知识产权“四大工程”,为建设创新型黑龙江和促进经济社会发展更好地发挥引领和支撑作用。

  “十二五”以来,黑龙江省知识产权工作实现了“一年打基础,两年有突破,三年服务水平上台阶”的总体构想。提出了实施知识产权“四大工程”,着力提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,为经济发展方式转变和创新型省份建设提供有力支撑。从2010年开始,黑龙江省知识产权局连续开展了知识产权“基础年”“突破年”“服务年”“质量年”“效率年”“达标年”活动,一年一个主题,逐步推进,狠抓落实,各项工作取得明显成效。

  据了解,在专利创造方面,“十二五”期间,黑龙江省专利申请量和授权量逐年攀升,专利申请量年均增长29.63%,其中发明专利申请量年均增长30.5%,企业专利申请量年均增长39.7%。专利授权量年均增长22.4%,其中发明专利授权量年均增长14.4%,企业专利授权量年均增长32.8%。截至2015年10月,黑龙江全省累计提交专利申请24.0282万件,专利授权累计达13.7033万件。全省有效发明专利数量达1.2328万件,每万人口发明专利拥有量达3.215件,提前两年实现黑龙江省“十二五”规划目标。在专利运用方面,“十二五”期间,黑龙江省累计受理专利实施许可合同备案4734件,累计完成专利权质押登记324件,登记金额超过14亿元。同时,黑龙江还建立了省专利分析与预警公共服务平台,先后完成了新型农业机械、绿色食品、新材料、交通运输、煤化工等10大领域14个专题专利分析报告。在专利保护方面,黑龙江省专利行政执法绩效考评位居全国前列,在全省建有1个维权中心、6个分中心,并在部分园区、企业建立了维权援助工作站。在专利管理方面,黑龙江省的机构建设取得重要进展,全省13个市(地)有10个市、10个县、5个区成立了知识产权局,全省知识产权系统上下联动、步调统一的战略实施局面进一步形成。

  思深方益远,谋定而后动。在总结“十二五”各项工作成绩的同时,黑龙江又开始系统谋划“十三五”和2016年知识产权各项工作发展。吴忠安认为,在以创新驱动发展为时代特征的新常态下,知识产权是释放社会创造活力、推动产业转型升级的内生动力。未来黑龙江将重点做好“互联网+知识产权”工作,争取在专利运营方面取得更大进展,同时积极筹备设立知识产权转化基金,推动专利转化交易。

  “我们将以‘四个全面’战略布局为指引,围绕全省实施‘五大规划’和发展‘十大重点产业’等中心工作,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,启动实施新一轮知识产权‘四大工程’,即:知识产权优势企业创建工程、知识产权支持服务体系建设工程、‘互联网+’知识产权保护工程、知识产权人才队伍建设工程,全面提升黑龙江省知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,努力营造更加有利于创新创业的知识产权法制环境,为建设创新型黑龙江和促进经济社会发展更好地发挥引领和支撑作用。”吴忠安表示。(知识产权报 记者   王  康)