江苏:培育发展动能 支撑强省建设(2016)
发布时间:2016-01-08

  “今年的局长会是一次振奋人心、鼓舞人心的大会。近年来,江苏知识产权工作在国家知识产权局的大力支持下,在省委、省政府的正确领导下,紧紧抓住‘创建实施知识产权战略示范省’有利契机,深入实施知识产权战略,着力完善知识产权制度,以保护知识产权激发自主创新,以运用知识产权促进经济发展和社会进步,知识产权事业取得快速健康发展,为知识产权强省建设奠定了坚实基础,为创新驱动发展提供了有力支撑。”1月7日,江苏省知识产权局局长支苏平在全国知识产权局局长会议上接受本报记者采访时难掩心中的激动。

  “去年,让我们难忘的是,王勇国务委员到江苏专题调研知识产权工作,充分肯定江苏知识产权工作成效,这对我们是极大的鼓舞。”支苏平说,近年来,江苏省委、省政府把创新驱动发展战略确定为经济社会发展的核心战略,将知识产权作为创新驱动发展战略的核心内容,将知识产权指标纳入经济社会发展考核体系,印发了《关于加快建设知识产权强省的意见》,将知识产权发展规划纳入省“十三五”重点专项规划,明确提出“健全知识产权运用和保护机制,开展知识产权综合管理改革试点,加快建设知识产权强省”。“ 全省各地各相关部门把知识产权工作摆上更加突出的位置,所有省辖市、85%的县市区出台知识产权战略,苏州、南京等5个省辖市出台知识产权强市意见,形成了上下合力推进知识产权发展的良好格局。”支苏平说。

  据介绍,“十二五”时期,江苏不断探索创新,开拓进取,积极作为,实现了知识产权工作快速健康发展。着力抓好“四个注重”,努力实现“四个提升”,即注重加强制度完善,主动融入经济大局,提升知识产权战略推进水平;注重营造良好环境,打造特色生态系统,提升创新创业氛围;注重突出企业主体,培育高价值知识产权,提升支撑产业转型能力;注重基础条件建设,集聚知识产权资源,提升知识产权发展后劲。截至2015年10月,江苏省每万人口发明专利拥有量超过13件,翻了两番;企业专利申请量占比达63.5%,增加10.4%;行政机关累计查处知识产权案件4.2万件,比“十一五”翻了两番;国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心等一大批国家级服务载体落户江苏,知识产权服务机构超过1600家,增长3.2倍。

  刚刚过去的2015年,江苏省把打造知识产权优势区域、发展知识产权服务业作为知识产权强省建设的关键举措,以全球化的理念,着力打造支撑知识产权强省建设的“两区一高地”,即知识产权试点示范区、知识产权服务业集聚发展试验区、知识产权人才高地。“目前,全省国家知识产权试点示范区域达到81家,数量位居全国第一;苏州国家知识产权服务业集聚发展试验区引入高端服务机构60余家,集聚效应初步显现;累计培养知识产权工程师1.5万人。知识产权强省建设实现良好开局,专利申请量及授权量、发明专利申请量、企业专利申请量及授权量连续6年位居全国第一。”支苏平谈起这些如数家珍。

  “‘十三五’时期是江苏深入实施创新驱动发展战略、加快转型发展动力机制的关键阶段。我们将紧紧围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,健全知识产权运用和保护机制,开展知识产权综合管理改革,加快建设知识产权强省,充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,大幅提升知识产权对经济发展的贡献度,为‘迈向新台阶、建设新江苏’提供有力支撑,为建设知识产权强国探索路径、积累经验。”支苏平说。

  支苏平强调:“2016年是‘十三五’发展的开局之年。我们将立足发展新起点,按照国家关于加快建设知识产权强国的总体部署和省委省政府的具体要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,突出引领新常态,认真谋划‘十三五’,聚焦一项改革、推进四大工程、实施四项计划,全力开创知识产权强省建设新局面。”  (李 铎)