上海:向改革要动力以创新添活力(2016)
发布时间:2016-01-08

  “申长雨局长所作的工作报告中,第一个词就是‘深化改革’。纵观全文,‘改革’一词出现了40多次。这是全面落实国务院常务会议提出的用改革的办法加快知识产权强国建设这一决策部署的具体体现。”1月7日,参加全国知识产权局局长会议的上海市知识产权局局长吕国强告诉本报记者,“改革”也是上海“十二五”时期知识产权工作的主题词之一。5年来,上海坚持以改革发展统领全局,向全面深化改革要动力,知识产权发展环境不断优化,知识产权工作体制机制改革持续突破,知识产权与经济社会发展加速融合,圆满完成了《上海市知识产权发展“十二五”规划》提出的目标任务。
  “回顾5年来取得的成绩,我们深刻认识到加强顶层设计的重要性。”吕国强表示。2012年7月颁布的《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》,确立了到2020年力争把上海建设成为“创新要素集聚、保护制度完备、服务体系健全、高端人才汇聚”的亚太地区知识产权中心城市的发展目标。2015年12月,上海市委、上海市政府审议通过了《关于加强知识产权运用和保护促进科技创新中心建设的实施意见》,围绕“强化保护、促进运用、完善服务、推进改革”等提出了12条具体措施。一系列政策措施的出台,推动了上海各级政府部门从全局和战略的高度深入实施知识产权战略,为上海科创中心建设提供了有力支撑。

  随着顶层设计的加强,上海探索知识产权工作体制机制改革的步伐不断加快。2014年11月,我国首个集专利、商标、版权等知识产权管理和行政执法于一体的上海市浦东新区知识产权局正式成立,实现了“一个部门管理、一个窗口服务、一支队伍执法”。在此之前,在中国(上海)自贸试验区也成立了“三合一”的知识产权局。“这些改革试验是在加快政府职能转变、深化行政体制改革的背景下进行的,不仅能有效地提升政府在知识产权领域的管理效能、保护力度和服务水平,而且对我国知识产权领域的改革创新将产生示范效应和积极影响。”吕国强说。

  去年5月,上海正式发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》。在吕国强看来,加强知识产权运用和保护,是确保持续创新的基础。“十二五”时期,上海修订了专利资助政策,引导资助资金向发明专利、通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请等高价值专利倾斜,并设立了促进专利运用、保护和管理的专项资金。截至2015年11月,上海每万人口发明专利拥有量达到28.3件,超过市政府提出的年度预期目标。同时,针对当前科技创新领域知识产权保护的薄弱环节,上海不断加大专利行政执法力度,5年来组织区县知识产权局采取跨区域联合执法方式开展了169次专利行政执法检查活动,派员入驻174个大型国际展览会开展知识产权保护工作,在连续3届上交会期间均实现了知识产权“零投诉”目标。

  “充分发挥知识产权制度激励和保护创新的重要作用,才能真正促使知识产权工作融入经济社会发展大局。”吕国强向记者介绍,上海深入开展了重大经济科技活动知识产权评议工作,推动制定《上海知识产权评议(专利信息分析)技术导则》,对战略性新兴产业领域近50个项目进行了知识产权评议和课题研究。与此同时,上海充分认识做好知识产权质押融资、支持科技型中小企业发展的重要意义,5年来共有385家企业实现专利质押贷款金额32.57亿元。

  “参加今年的全国知识产权局局长会议,让我们对‘十三五’时期知识产权强国建设的宏伟目标有了更深刻的认识。上海将把握改革创新主旋律,推进知识产权工作实现新发展。”吕国强表示,2016年是“十三五”规划的开局之年,上海将按照中央和上海市委、市政府的决策部署,以知识产权强国建设为契机,深化知识产权领域改革,加强知识产权保护和运用,为创新驱动发展营造良好的法治环境、市场环境和文化环境,全力支撑上海具有全球影响力的科技创新中心建设。(知识产权报 记者   王  宇)