广东:加速转型升级 推进强省建设(2016)
发布时间:2016-01-08

  “全国知识产权局局长会议鼓舞人心,催人奋进!《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》为“十三五”时期知识产权事业发展指明了方向、确定了目标;申长雨局长的讲话对全国知识产权工作进行了总体部署、具体安排。广东怎么办?一个字:干!”在1月7日的全国知识产权局局长会议期间,广东省知识产权局局长马宪民,在接受本报记者采访时发出了由衷的感叹。马宪民表示,广东省将积极探索知识产权推动创新驱动发展的新路径,把广东建设成为国际化知识产权创造运用中心和知识产权保护高地,建成引领型知识产权强省,为知识产权强国建设和广东加快实现“三个定位、两个率先”总目标做贡献。

  “十二五”期间,广东省知识产权工作成效显著,发明专利申请量、授权量和PCT国际专利申请量分别从2010年的4.0866万件、1.3691万件、6678件增长到2014年的7.5148万件、2.2276万件、1.3332万件,提前实现“十二五”规划的各个目标。截止到2015年11月,广东省有效发明专利数量达13.5857万件,每万人口发明专利拥有量从2010年的4.02件增长到目前的12.76件。“广东省委省政府高度重视知识产权工作,高度重视知识产权在创新驱动发展中的作用,这是我们事业发展的重要保障。广东的市场化程度和国际化程度都比较高,企业对知识产权重要性的认识比较到位,这是广东取得较好成绩的关键。国家知识产权局对广东知识产权事业的关心和支持则是我们不断阔步前行的重要推动力。上面的数据表明,广东知识产权强省建设已经取得实质性进展。”马宪民说。

  马宪民告诉记者,“十二五”期间,广东省知识产权事业发展紧密围绕本省中心工作,及时找到知识产权发挥作用的切入点和突破口。“在广东省提出发展战略性新兴产业时,我们第一时间提出开展产业专利资源开发利用专项计划,获得省领导认可。此后,我们连续3期投入,对广东战略性新兴产业作了系统专利分析,发布了一批预警报告,为新兴产业发展指明了方向,对广东转型升级和创新发展起到了重要支撑作用。”马宪民说。

  2014年,广东省提出创建“知识产权强国建设先行省”目标。“局省高层次会商是引领知识产权强省建设的重要力量。几年来,通过连续两轮的局省高层次战略合作,广东建立了京外专利审查协作中心、国家级区域专利信息服务中心、知识产权快速维权中心、中小微企业知识产权培训基地、专利信息传播利用基地,这些都对广东转型升级和创新发展起到了重要支撑作用。”马宪民说。

  “《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》中提出,实行严格的知识产权保护。这也是我省一直以来坚持的理念之一。”马宪民介绍说,广东省建立了严格的知识产权保护长效机制,成立打击侵权假冒工作常态化机构,探索互联网领域知识产权保护新措施,并对以中国进出口商品交易会为代表的展会构建了完善的知识产权保护体系。2012年以来,广东打击侵权假冒工作在全国绩效评价中均居全国前列,为企业和权利人营造了良好的市场经济环境。

  2016年是“十三五”开局之年,站在新的历史起点上,广东省的知识产权事业发展规划也上了一个新的台阶。“下一步,我们将继续深入实施知识产权战略,深化局省知识产权高层次战略合作,建立省市知识产权保护责任制,严厉打击重点领域、重点区域的侵权行为,建立知识产权保护重点企业直通车制度,建立和完善知识产权快速维权和海外维权机制,实施知识产权倍增计划、互联网+知识产权计划,建立企业知识产权管理标准认证后补助制度,建立高新区和孵化器知识产权综合服务平台,推进知识产权金融创新,推进知识产权分析评议和专利预警导航,加快培养多层次知识产权人才。” 马宪民对未来信心十足,“我们要坚持保护与运用并重,充分发挥知识产权在推动经济转型升级、提质增效中的关键作用,为‘十三五’发展开好局、起好步,为创新驱动发展提供坚强支撑,真正实现从知识产权大省向知识产权强省的跨越。”  (孙 迪)