四川:抓住良好机遇 建设西部强省(2016)
发布时间:2016-01-08

  “全国知识产权局局长会议提出了新一年和‘十三五’时期加快知识产权强国建设的新部署,鼓舞人心,对我们来说既是压力也是动力,我们要按照要求,牢牢抓住建设西部知识产权强省这一主线,深入实施知识产权战略行动计划,助推四川经济转型升级,在新的历史时期实现创新发展。”1月7日,在全国知识产权局局长会议上,四川省知识产权局局长黄峰在接受中国知识产权报记者采访时,表达了把四川建设成西部知识产权强省的坚定信心。

  “‘十二五’时期,在四川省委、省政府领导下,在国家知识产权局指导下,四川省知识产权局紧紧围绕创新驱动发展,始终以实施知识产权战略为主线,推动了全省知识产权工作快速发展。四川省年专利申请量从2010年的4万件增长到2015年的10万件,每万人口发明专利拥有量比5年前增长了3.2倍,自2012年起四川省专利实力连续3年跻身全国前6名。”在黄峰看来,“十二五”时期,四川省知识产权创造、运用、保护、管理、服务能力和水平显著提升。四川在优势产业和战略性新兴产业掌握了一批自主知识产权,培育了一批知识产权优势企业和产业,在重点区域创建了一批知识产权试点示范城市和县(区),壮大了一批知识产权服务机构,打造了一批知识产权工作平台。全社会知识产权意识不断增强,知识产权与经济科技融合的紧密度进一步提高,支撑经济社会发展能力显著提升。

  在深化企业和园区知识产权工作、助力企业技术创新及产业转型升级方面,四川省知识产权局会同有关部门实施战略性新兴产业重大产品知识产权保护工程、百亿企业知识产权优势培育工程、百亿产业园区知识产权示范工程,推动541家企业开展省级知识产权试点示范和优势培育,共培育出13家国家知识产权示范企业、77家国家知识产权优势企业,在94家企业开展企业知识产权管理规范贯标工作,其中35家通过认证。5年来,四川省企业提交专利申请量和专利授权量在全省总量中的占比均由40%提升到60%以上,特色优势产业和战略性新兴产业专利申请年均增长50%以上,为提升四川省重点产业和骨干企业的核心竞争力发挥了积极作用。

  在提升重点区域知识产权综合竞争力、助力多点多极支撑发展战略方面,四川省知识产权局紧紧围绕四川省五大经济功能区,推动中心城市创建国家知识产权试点示范城市。成都、攀枝花、绵阳、德阳等4城市先后成为国家知识产权示范城市,宜宾、自贡、遂宁、泸州等4个地级市成为国家知识产权试点城市。2015年前11个月,这8个市共提交专利申请8.4万件,占全省88.3%。同时,在37个县(区、市)实施国家知识产权强县工程,其中9个县获批示范县。2015年前11个月,这37个县(区、市)共提交专利申请3.8万件,占全省183个县(区、市)的39.9%。

  在推进知识产权运用和产业化方面,四川省政府在“十二五”期间设立了四川省专利奖,现已完成3届评选,共评出特等奖4项、一等奖14项、二等奖31项、三等奖75项。为积极发挥专利实施与专项资金的引导作用,四川省共投入2.03亿元,新增产值5000亿元;四川省知识产权局与人民银行成都分行联合制定《四川省专利权质押贷款管理办法》,5年来全省实现专利权质押融资金额49.4亿元,年度质押融资金额由2010年的1.57亿元提高到2015年的16.38亿元;四川省知识产权局还联合有关部门,在全国率先设立了四川省知识产权运营基金、四川省知识产权质押融资风险补偿基金。

  “全国知识产权局局长会议报告振奋人心,2016年和‘十三五’时期知识产权工作的任务更加艰巨,但我们有信心、有能力为建设西部知识产权强省再立新功。”黄峰表示,进入“十三五”时期,四川省知识产权局将认真贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和国家知识产权局的新部署,认真学习兄弟省市的好做法、好经验,贯彻落实全面创新改革试验方案,打造创新发展增长极;推动知识产权运用,助推大众创业、万众创新和产业优化升级;加强知识产权保护,营造创新创业良好生态环境;加快发展知识产权服务业,加强知识产权人才培养。四川将激发创新创业新动能,奋力建设西部知识产权强省,为四川省经济保持中高速增长、产业发展迈向中高端水平做出新贡献。(知识产权报 记者  赵建国)