西安:发挥资源优势 探索发展之路(2016)
发布时间:2016-01-08

  “西安既有科教资源丰富、历史底蕴深厚的优势,也有经济总量不大、创新成果转化不足的短板。近年来,我们按照国家知识产权局的部署和陕西省知识产权局的安排,发挥优势,弥补短板,在引领支撑创新发展方面,进行了积极的探索。” 1月7日,在全国知识产权局局长会上,西安市知识产权局局长问向荣在大会经验交流时,开门见山地道出了西安在开展知识产权工作方面的优势与不足。

  据介绍,“十二五”期间,西安市知识产权局进行了多方面的探索,其中,推动知识产权与科技工作的有机结合是重点内容之一。多年来,西安市知识产权局坚持科技与知识产权共同部署、共同实施,既用科技工作的优势资源为知识产权工作提供支撑保障,又用专利工作的特色亮点打造西安科技品牌,使西安的科技和知识产权工作实现了双向促进。

  不仅如此,西安市知识产权局还推动科技企业小巨人和知识产权密集型产业的密切结合。西安市科教资源丰富,发展以人才智力为核心的新兴服务产业,必然成为第一选择。问向荣表示,在确定工作目标时,西安市知识产权局把专利制度创新作为小巨人培育的基础性工程,实行一票否决制,以组织“专利信息分析利用”项目为抓手,引导企业开展专利导航、专利预警、专利分析评议,积极培育工业设计、技术转移等知识产权密集型产业。陕西重型汽车有限公司、陕鼓动力股份有限公司等一批大型企业,在项目实施中得到了实惠;启创化工等一批小巨人企业的专利新产品通过了用户验证,产业链条得到了延长和完善,销售收入实现了大幅增长;2015年,西安市技术合同交易额达到660亿元,比上年提高23.8%,知识产权密集型产业较上年增长26.7%。在提升服务能力方面,西安市知识产权局针对知识产权服务机构数量少、力量弱的现状,通过政府购买服务的方式,建立以专利信息利用、贯标辅导为重点的“四位一体”服务体系,围绕小巨人企业、双创活动主体和科技计划项目承担单位,积极推动专利服务“三个全覆盖”,打破了服务机构单纯从事专利代理的传统经营模式,较好地实现了科技企业与服务机构的互利共赢。

  西安市知识产权局还积极推动创新环境与知识产权服务平台的深度结合。西安既是国家级统筹科技资源改革示范基地的核心城市,也是推进全面创新改革试验的重要承载,因此,健全服务体系、优化创新环境一直是西安市知识产权局的工作重点。针对专利利用难的问题,西安市知识产权局出台了《专利信息分析利用能力提升计划》,加快建设专利信息服务中心,聘请国家知识产权局专家组成专业团队,基本建成了信息利用、交易转化等6个专业服务平台。“政府在实践中熟悉了市场、理顺了职能,企业获得了服务、增强了优势,机构提升了能力、增加了收入。”问向荣表示。针对企业融资难的问题,西安市知识产权局积极推动科技金融融合,开展知识产权质押融资试点,不断完善专利融资机制,2015年共帮助359家科技企业利用知识产权贷款16.37亿元。针对执法维权难的问题,成立了西安知识产权维权援助中心,组建了80余人的专利执法队伍,2015年共开展联合专项执法活动21次,查处涉嫌假冒专利案件182件,受理调处专利纠纷和侵权案件17起,受到了企业的欢迎,维护了权利人的合法权益。

  “此次全国知识产权局局长会,为我们未来的工作指明了方向。2016年,我们将按照此次会议的安排部署,紧紧围绕全面创新改革实验区建设,加强基层知识产权综合能力建设、加快知识产权密集产业培育力度、提升知识产权保护能力,力争使西安知识产权工作再上台阶,为我国知识产权强国建设贡献力量。”问向荣表示。(知识产权报 记者  吴 艳)