深圳:对标最优最高最好打造知识产权强市
发布时间:2019-01-09

  “此次会议围绕国家发展大局及机构改革这一背景,更加清晰地阐述了知识产权的定位,明确了新的形势和任务,为我们在大市场监管形势下做好知识产权工作提供了指导。”1月7日,在全国知识产权局局长会议上,深圳市市场和质量监督管理委员会主任邝兵如是说。

  围绕进一步推进营商环境改善和经济高质量发展,深圳市委市政府相继出台了《加快高新技术产业高质量发展的决定》以及“营商环境20条”“促进科技创新的若干措施”“支持企业提升竞争力的若干措施”等重要政策文件,围绕强化知识产权保护和运用、优化综合创新生态体系、打造创新创业生态区、实施最严格知识产权保护、建设知识产权强市等目标制定了一系列重要政策措施。

  “这些重要举措进一步增强了知识产权在优化营商环境、促进关键核心技术研发、推动经济社会高质量发展上的支撑作用。”邝兵表示,2017年深圳研发投入占GDP比重达到4.35%,截至2018年10月,深圳市有效发明专利达11.8万件,每万人口发明专利拥有量为94件,有效发明专利5年以上维持率达84.99%,居国内大中城市第一。深圳市通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量连续15年居国内大中城市首位,累计商标有效注册量92.3万件,有力推动了深圳的创新驱动和高质量发展,深圳高新技术企业已达1.123万家,生产总值连续两年保持8%以上的增幅。

  为打造最严知识产权保护城市,深圳于去年底出台了特区知识产权保护条例,并将于2019年3月1日起实施,在设立行政执法技术调查官、构建信用惩戒机制、加强公共服务和信用监管等方面进行制度创新;出台了深圳市加强知识产权保护“36 条”,覆盖法制建设、机制建设、行政保护、司法保护、企业维权援助等方面,构建起新形势下知识产权全产业、全类别、全链条保护的政策法规体系。与此同时,深圳积极推进知识产权工作体制机制改革,建立起专利、商标、版权一体化的知识产权综合管理体制,整合了执法监管力量,构建起委、区局、监管所三级知识产权保护架构,管理和执法力度有效加强。

  2018年12月26日,中国(深圳)知识产权保护中心正式挂牌运行。该保护中心对标国际一流高水平建设,针对新能源和互联网产业提供知识产权快速授权、确权、维权服务,有利于联合区内知识产权保护法制资源形成快速协同保护的聚集效应,构建“严保护、大保护、快保护、同保护”的重要平台。同时,深圳以市场化方式建成中国(南方)知识产权运营中心,承担国家知识产权金融创新、高价值专利培育运营等重要任务,着力构建知识产权运营生态圈。此外,深圳注重引入社会力量参与知识产权工作,进一步发挥企业、行业协会等方面的作用。

  “2019年,我们将深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照此次会议要求,深化知识产权领域改革,对标最优最高最好,打造一流的国家知识产权强市,更好地发挥知识产权推动深圳高质量发展、推进粤港澳大湾区建设方面的重要作用。”邝兵表示。(知识产权报)