重庆:坚持新发展理念助推高质量发展
发布时间:2019-01-09

  “此次会议准确把握了新时代知识产权事业发展新形势新任务新要求,明确了工作思路。”1月7日,重庆市知识产权局局长李雷霆在全国知识产权局局长会议上接受本报记者采访时表示。

  2018年,重庆市深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,不断强化知识产权创造、保护、运用,努力营造良好市场营商环境,加快建设知识产权强市,交出了亮眼的成绩单——2018年1月至11月,重庆市专利授权4.2114万件,同比增长37.9%,发明专利授权6154件,同比增长16.38%;到2018年11月底,重庆每万人口发明专利拥有量达到8.88件,较2017年底增长1.63件;新增注册商标8.75万件,有效注册商标总量达到35.57万件,马德里国际注册商标总量达到250件,地理标志总量达到246件。目前,全市规模以上工业企业专利产品种类达到1.7659万类,专利产品产值达到4201亿元。

  过去一年,重庆市倡导“知研合一”,助推高质量发展。“我们加强了创新源头引导,推动企业将知识产权有效融入研发活动全过程,同规划、同部署、同落实,与企业标准化工作协同整体推进,引导企业培育高价值核心专利,建立长效机制,让培育高价值专利逐渐成为创新主体、市场主体的共识,为高质量发展提供动能支撑。”李雷霆告诉记者,重庆市全年投入财政资金上千万元,引导企业联合高校、科研院所、服务机构多方联动,共同开展高价值专利培育。

  过去一年,重庆市健全保护体系,营造良好营商环境。重庆市以机构改革为契机,充分整合专利、商标、原产地地理标志等保护资源和平台,不断加大知识产权保护力度,深入开展打击侵权假冒工作和专项执法行动,知识产权保护氛围和市场营商环境不断优化。李雷霆介绍,重庆市知识产权局牵头做好打击侵权假冒工作,截至去年11月底,各级行政机关立案查处各类侵权假冒案件3008件,破获侵权假冒刑事案件1006件、涉案金额13.5亿元。不断加大专利、商标行政执法力度,全年立案调处专利纠纷476件,查处假冒专利案件200件、商标侵权违法案件337件。

  围绕破除知识产权转化运用藩篱,重庆市不断深化知识产权领域改革,推动知识产权价值实现,支撑实体经济发展。“我们积极推进以知识价值为导向的分配制度改革,在全国率先开展知识价值信用贷款试点,构建以知识产权、研发投入的创新能力、成长潜力等为主要指标体系的信用评价模型,彻底打开科技型企业的知识产权等轻资产融资之门,全市444家科技型企业获得贷款12.02亿元,40余家企业运用专利、商标实现质押融资9.3亿元,有效缓解了科技型企业、民营企业融资难问题。”李雷霆表示。

  “新的一年,重庆市将坚持新发展理念,落实高质量发展要求,深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,进一步强化知识产权创造、保护、运用,加快推进知识产权强市建设,努力营造良好营商环境,为促进全市经济高质量发展提供有力支撑。”李雷霆表示。(知识产权报)