湖南:下沉公共服务 提升专利质量
发布时间:2019-01-09

  “此次会议全面、客观地总结了全国知识产权工作取得的成绩,谋划工作思路清晰,牢牢把握习近平总书记对知识产权‘两个最’的重要论述精神,阐述了强化新时代知识产权治理体系和治理能力现代化、进一步深化改革的重要意义;部署2019年重点工作体现了‘新’和‘实’的特点。我们将领会贯彻会议精神,对标国家知识产权局要求,全力做好2019年知识产权工作。”1月8日,湖南省知识产权局局长段志雄在接受本报记者采访时表示。

  2018年,湖南省大力推进知识产权强省建设,不断强化知识产权创造、保护和运用。一系列措施的实施,为湖南知识产权强省建设凝聚了发展合力,有力支撑了全省创新引领开放崛起战略实施和经济高质量发展。

  “知识产权创造质量是经济发展的重要保障。为此,我们采取省、市、园区三级联动,将知识产权公共服务下沉到园区特别是高新区,以优质的知识产权服务提升专利质量,培育更多高价值专利。”段志雄向记者介绍,湖南省启动了知识产权综合服务平台建设,在湘江新区建设了专利大数据服务平台,在长沙、株洲、湘潭等8个高新区建立了知识产权综合服务分中心,同步建设了湖南省知识产权综合服务线上平台,建立企业专利联络员网络。截至2018年11月底,湖南省有效发明专利量达4.0309万件,每万人口发明专利拥有量上升到5.87件。

  面对知识产权侵权假冒案件时有发生的现象,湖南省知识产权局着力完善跨区域、跨部门知识产权执法协作机制,推进知识产权快速维权一体化建设,加强行政执法,提升保护维权效率。段志雄表示,湖南省以查处侵犯驰名商标、地理标志商标、涉外商标等商标权为重点,持续开展“红盾利剑”“朔源”“净化”等执法行动,去年查处各类侵权假冒案件2250件,案值5801万元,罚款3373万元;充分发挥中国(长沙)知识产权保护中心平台作用,联合专利复审委员会率先举行专利无效远程审理,快速审查、维权、确权的数量和质量均居全国保护中心前列。

  在有效促进知识产权的转化与运用方面,湖南省的举措同样可圈可点。近年来,湖南省不断完善知识产权运营体系建设,初步形成“1+2+n”(1个中心、2支基金、N家机构)的知识产权运营体系;针对湖南省高校专利转化率低的问题,选取中南大学、湖南大学等5所高校开展试点建设,组建一批各具特点、集知识产权运用、保护、管理于一体的高校知识产权中心;确定“银行+担保/保险+评估处置机构+政府”四方风险共担的知识产权质押融资新模式,建立首期规模1300万元的省级知识产权质押融资风险补偿资金池,2018年全年知识产权质押融资金额23.9亿元,同比增长68.5%。

  “2019年,我们将以知识产权强省建设为目标,努力建设知识产权保护、运用、服务三大体系,进一步提升知识产权创造、保护和运用水平,为经济高质量发展提供技术支撑和环境保障。”谈及未来,段志雄信心满满。(知识产权报)