山东:“四个转变”加快新旧动能转换
发布时间:2019-01-09

  “这次全国知识产权局局长会议,体现了党中央国务院对知识产权工作的高度重视,为新时代知识产权事业发展指明了方向。”山东省市场监督管理局(知识产权局)局长张永霞表示,要落实好张茅局长在会上提出的要求,按照申长雨局长所作报告部署,加快推动知识产权事业发展。2019年,山东将着力做好知识产权与市场监管的深度融合,充分发挥好知识产权一头连接创新、一头连接市场的桥梁和纽带作用,加快培育高价值知识产权,提升市场主体的竞争力,实施严格的知识产权保护,营造公平竞争的市场环境和良好的创业营商环境,促进山东由创新强到产业强再到经济强的转变,为加快新旧动能转换和经济文化强省建设,实现“两个走在前列、一个全面开创”的目标做出更大贡献。

  “去年,山东坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,推动知识产权工作实现知识产权创造由重数量到重质量的转变,知识产权运用由重拥有到重运用的转变,知识产权保护从不断加强向全面从严的转变,知识产权管理方式由管理型到服务型的转变。”张永霞的话展示了一年来山东知识产权工作的进展。

  “围绕高质量发展,山东加快培育高价值核心知识产权,已连续遴选培育了2批涉及关键核心技术的知识产权,对每个项目支持100万元资金用于核心技术专利(群)的转化实施,加强知识产权保护和知识产权再创造;坚决遏制低质量和非正常专利申请;全力推进商标品牌培育。”张永霞说。

  为强化知识产权运用,山东深入开展知识产权质押融资,解决中小企业融资难题,开展专利权“政银保”融资试点。“企业可享受贷款基准利率60%的贴息和专利评估(价值分析)费补助,每家企业每年贴息最高由20万元提高至50万元。2018年,山东共办理专利权质押登记507项,金额59.3亿元,同比分别增长10.7%和18.9%。”张永霞介绍。

  在知识产权保护方面,山东深入开展知识产权行政执法,2018年,专利行政执法办案5092件。除此之外,山东还加快知识产权保护中心建设,“烟台保护中心运行一年来,发明专利审查周期由20个月缩短为2个月左右,实用新型和外观设计由8个至9个月缩短为10个工作日。”张永霞介绍。

  “济南商标审协中心建设,从批准设立到建成运行仅用97天,创造了‘山东速度’。”张永霞说,为推动知识产权管理方式由管理型到服务型的转变,山东加快知识产权公共服务平台建设,高效推进建设了山东省知识产权公共服务平台,成立了齐鲁知识产权交易中心,提供专利申请代办、维权援助、运营、展示交易、金融、大数据等“一站式”知识产权综合服务。

  “2019年,山东知识产权工作将进一步加大改革创新和工作推进力度,推动知识产权事业取得新发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”张永霞表示。(知识产权报)