上海:建设高水平知识产权保护高地
发布时间:2019-01-09

  “上海将以此次会议为契机,不断强化高质量创造、高水平保护、高效益运用,开创工作新局面。”1月7日,上海市知识产权局局长芮文彪在接受本报记者采访时表示,上海市将把国务委员王勇的指示要求和会议部署落到具体工作中,努力为知识产权事业发展再创新业绩。过去一年,在国家知识产权局的大力支持和指导下,上海聚焦亚太地区知识产权中心城市建设目标,加快推进引领型知识产权强市建设,着力深化创新改革,优化服务功能,集聚优质资源,助力进一步扩大开放和一流营商环境塑造,全力支撑上海“五个中心”和卓越全球城市建设。

  “2018年,上海修订了《上海市专利资助办法》,强化高质量发展导向。上海市知识产权局还与江苏、浙江、安徽三省知识产权局联合签署了《长三角地区知识产权一体化发展框架协议书》,支撑长三角一体化发展,助力上海进一步扩大开放。”芮文彪介绍,近年来,上海市不断优化知识产权工作顶层设计,支撑科创中心建设。2018年7月,上海市将知识产权相关举措纳入《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,其中提出,上海要加快建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地。

  “我们以更严格的保护措施助力一流营商环境的塑造。”芮文彪介绍,过去一年,中国(浦东)知识产权保护中心正式运行;上海市出台《2018年上海市知识产权执法维权“雷霆”专项行动实施方案》等文件,加大行政保护力度;同时,不断加强展会保护服务工作,协调上海市各部门开展首届进博会知识产权保护百日行动,现场设立知识产权保护和商事纠纷处理服务中心,实现首届进博会知识产权零投诉……

  与此同时,上海市不断加强功能型平台建设,充分发挥上海商标审查协作中心作用,持续深化上海国际知识产权学院建设,成立上海市知识产权服务行业协会,以更好的功能布局服务创新驱动发展。2018年,世界知识产权组织(WIPO)与同济大学联合培养的知识产权法硕士项目、国家“一带一路”知识产权硕士项目首届学员在上海顺利结业,新一届招生规模进一步扩大。

  此外,2018年,上海还以更广泛的合作交流促进优质资源集聚,通过强化与WIPO的合作机制,打造国际论坛品牌,推动国际项目资源落地,加强知识产权文化建设等举措,推动上海市知识产权事业取得新发展。

  “下一步,上海局将认真贯彻落实2019年全国知识产权局局长会议精神,进一步把知识产权工作放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大背景下,放在国家发展以及长三角发展的总体部署中,主动探索、勇于开拓、积极实践,为知识产权强国建设再做新贡献。”谈及未来,芮文彪信心满怀。(知识产权报)