强国凝聚人心 大会催人奋进(2016)
发布时间:2016-01-08

  这是凝聚人心的力量,这是催人奋进的号角。

  带着“十三五”开局之年的新希冀,带着新形势下加快知识产权强国建设的新目标,1月7日上午,全国知识产权局局长会议在北京会议中心召开。这场盛会有着其特殊意义——未来5年,既是知识产权强国建设的开创期,又是知识产权战略实施的关键期,还是深化知识产权领域改革的攻坚期。站在新的历史节点上,与会代表们豪情满怀。

  “5年来,知识产权系统干部职工扑下身子、真抓实干,工作兢兢业业,成绩实实在在,推动实现了知识产权事业的大跨越、大发展。”国家知识产权局局长申长雨的工作报告,引领参会代表们回顾着“十二五”时期知识产权事业取得的辉煌成就。5年来全系统鼓足干劲、砥砺前行的一幕幕浮现在眼前,会场上响起了热烈的掌声。

  “王勇国务委员的重要批示对‘十二五’时期全国知识产权系统取得的成绩给予了充分肯定,让我们倍感振奋。”刚刚步出会场的北京市知识产权局局长汪洪难掩激动之情。他向本报记者表示,首都知识产权系统将结合《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《意见》),深入贯彻落实此次会议精神,充分发挥知识产权制度激励创新的作用,加快知识产权首善之区建设,助力首都产业转型升级、构建“高精尖”经济结构。

  “申长雨局长传达了《意见》精神,为‘十三五’时期知识产权工作指明了方向,也对我们的工作提出了更高的要求。”江苏省知识产权局局长支苏平兴奋地告诉记者,“我们将深入贯彻落实《意见》和会议部署,以加快经济发展方式转变为主线,以改革创新为动力,以完善知识产权制度为重点,以培育知识产权密集型产业为方向,加快知识产权强省建设。”

  “大会的工作报告高屋建瓴,把知识产权工作提升到了新的重要高度。我们感到肩上的使命和责任进一步加强了。”在会场,浙江省知识产权局局长周国辉对记者说,“会议提出了很多经济新常态下具有实践意义的新思想、新思路、新内容,我们也将再接再厉,进一步完善知识产权保护体系,充分发挥浙江省市场经济优势,推动建立全国性的电商知识产权保护网络。”

  “我国的知识产权事业发展正在进入新的历史阶段,形势喜人、使命催人、责任逼人!”四川省知识产权局局长黄峰,这位在知识产权战线上奋斗多年的巾帼英雄表达了站在新起点上的信心与决心。“‘十三五’期间,我们要以建设西部知识产权强省为主线,以破除体制机制障碍为主攻方向,努力把四川建设成西部领先、全国一流的西部知识产权强省,为知识产权强国建设做出‘四川贡献’!”

  “大会的工作报告务实全面,为未来进一步改革创新、建设知识产权强国提供了有益的指导和帮助。”在湖南省知识产权局局长肖祥清看来,此次会议是引领未来工作的指南,“我们对知识产权这个朝阳事业的未来充满信心,将一如既往,坚持不懈,围绕知识产权强省建设,强化知识产权创造、运用、保护与管理工作,为知识产权强国建设提供有力支持!”

  “回顾‘十二五’我们心潮澎湃,展望‘十三五’我们信心满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抓住机遇、乘势而上、改革创新、加快发展,努力开创知识产权强国建设新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”铿锵有力的工作报告,道出了与会代表的共同心声。

  站在新的起点上,“十三五”画卷徐徐展开。与会代表们畅所欲言,共绘深化知识产权领域改革、加快知识产权强国建设的新蓝图。会场内外洋溢着热烈交流、共谋发展的热切氛围。走出会场,与会代表们还将各自奔赴知识产权工作岗位。他们步伐坚定,他们信心百倍,他们只争朝夕。  (知识产权报 王宇 孙迪)