2018年辽宁省知识产权局局长会议在沈阳召开(图)
发布时间:2018-02-05

  辽宁站讯 2月2日,2018年辽宁省知识产权局局长会议在沈阳召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省委、省政府决策部署和国家知识产权局局长会议精神,总结2017年工作,部署2018年重点工作。辽宁省知识产权局党组书记、副局长李宇斌在会上传达2018年全国知识产权局局长会议精神,省知识产权局局长李长春作题为《抢抓机遇 攻坚克难 开创新时代知识产权强省建设新局面》的报告。

  李长春在报告中回顾总结了2017年全省知识产权主要工作进展。2017年,全省知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实省委、省政府和国家知识产权局的决策部署,夯实基础,稳中求进,开拓进取,圆满地完成了全年主要目标任务,为知识产权强省建设,奠定了良好的基础。

  2017年,全省专利申请量共49871件。其中,发明专利申请20500件,发明专利授权7708件,有效发明专利量33270件,万人有效专利7.60件。规模以上企业有效发明专利量5914件,平均有效发明专利0.74件;高新技术企业有效发明专利量9435件,平均有效发明专利5.14件。2017年,省知识产权局主要从六大方面开展工作,发挥知识产权技术供给和制度供给的双重作用,不断为全省经济的发展注入新的动力:一是通过完善体制机制,提高知识产权综合管理能力;二是通过调动市场主体创新积极性,提高专利的创造质量;三是通过促进专利高效运用,推动知识产权在本省转移转化;四是通过严格知识产权保护,营造了良好的市场竞争环境;五是通过提升知识产权服务水平,支撑事业更好发展;六是通过辽宁制造走向海外知识产权护航行动,积极拓展国内外知识产权交流与合作。

  会上,李长春对2018年全省知识产权系统重点工作进行了部署:一要加强统筹协调和改革创新,加快知识产权强省建设步伐;二要激励知识产权创造,推进知识产权供给侧改革;三要强化知识产权保护,塑造良好市场环境;四要促进知识产权运用,积极融入经济社会发展大局;五要提升服务水平,支撑知识产权事业发展。

  李长春指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省知识产权系统要按照党的十九大报告“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代知识产权事业发展新目标,聚焦解决社会新的主要矛盾,认真落实中央关于稳中求进和高质量发展的新要求,按照省委、省政府和国家知识产权局的工作部署,借鉴党的十八大以来全系统实施知识产权战略和知识产权强国建设实践中积累的有益经验,强化知识产权事业发展顶层设计,遵循知识产权事业发展的客观规律,找准知识产权事业发展的有效途径,增强知识产权事业发展的内在动力,抢抓机遇,攻坚克难,开创新时代知识产权强省建设新局面,推动辽宁知识产权事业实现新发展。

  会上,参会人员就具体工作开展了分组讨论。各市知识产权局局长、分管副局长,省知识产权局各处室负责人等共计90余人参加会议。(辽宁省知识产权局 宋词)