新疆知识产权局局长会在乌鲁木齐召开(图)
发布时间:2018-02-13

  新疆站讯 2月9日,新疆维吾尔自治区知识产权局局长会议在乌鲁木齐召开。新疆维吾尔自治区知识产权局局长马庆云出席会议并讲话。副局长阎科华主持会议。

  马庆云传达了国家知识产权局局长申长雨同志在全国知识产权局局长会上所作的《深入学习贯彻党的十九大精神 奋力开创新时代知识产权事业改革发展新局面》工作报告精神,并就全区2017年知识产权工作进行了总结,安排布置了2018年重点工作。马庆云从知识产权政策体系日趋完善、知识产权保护成效显著、知识产权创造和运用能力得到提升、知识产权服务水平不断提高、知识产权合作交流不断深化、知识产权宣传培训效果良好等方面系统总结回顾了全区2017年知识产权事业发展的成绩,并结合当前知识产权工作面临的新形势新任务新要求,提出了2018年全区知识产权工作的总体要求和重点任务。

  马庆云指出,一年来全区知识产权系统的干部职工在人员少、任务重的条件下,聚焦总目标、服务总目标,打好维稳组合拳,实现维稳常态化,精心安排“访惠聚”驻村工作、扎实做好“民族团结一家亲”活动,在大部分地(州、市)知识产权局仅有1至2名人员在岗工作的情况下,始终保持昂扬奋进的工作斗志,攻坚克难、努力拼搏,圆满地完成了全年的工作任务,取得了优异成绩,实属不易。他强调,全区知识产权系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对知识产权事业的领导,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快特色型知识产权强区建设,奋力开创新时代新疆知识产权事业发展新局面。要从学习贯彻党的十九大精神、提升知识产权创造能力、强化知识产权保护、促进知识产权运用、加强知识产权人才队伍建设、促进知识产权服务业发展和加大知识产权宣传力度等方面全力以赴地做好2018年重点工作。

  阎科华宣读了2017年度全区知识产权系统先进集体和先进个人表彰决定。来自喀什地区、乌鲁木齐市、伊犁州及昌吉州知识产权局的代表作了典型发言。各地(州、市)知识产权局代表介绍了专利任务指标下达、专利实施项目日常管理、地州一线专利行政执法等方面存在的问题和不足,并围绕如何组织开展专利质押融资试点工作、进一步规范专利代理行为、提升知识产权服务水平等方面进行了讨论交流。会议还举办了专利质押融资实务专题讲座。自治区知识产权局机关各处、代办处负责同志,全区各地(州、市)知识产权局主要负责人及业务骨干,部分专利代理机构和知识产权服务机构代表等40余人参加了会议。(新疆维吾尔自治区知识产权局 丁奇德)