审协北京中心青年公益讲师团开展知识产权宣讲联学活动
 

  为配合全国中小学知识产权教育试点示范工作,响应机关党委关于开展联学活动的通知,中心团委近日组织青年志愿者协会青年公益讲师团,分别赴海淀区民族小学和北京化工大学开展知识产权普及讲座活动。

  民族小学高度重视学生的创新意识培养和知识产权教育,并积极参与全国中小学知识产权教育试点工作。活动中,来自材料部的青年公益讲师为民族小学五年级的两百余名学生带来了一场精彩的创新公开课——“神奇的发明伟大的创新”。课程从基本概念入手,通过生动有趣的发明故事,讲解了专利制度对保护发明创造、促进生活改善和经济发展的重要性。课程通过提问互动、情景教学、创新启蒙等方式,激发学习热情,活跃课堂气氛,深受师生喜爱。

  北京化工大学化工学院历来重视知识产权的保护与运用,之前曾与中心专利服务部开展多次交流合作。此次,应化工学院研总支的邀请,来自医药部的青年讲师为化工大学北校区近四百名研究生讲授了专利申请与撰写方面的基本知识。本着“授人以鱼不如授人以渔”的原则,在有限的讲座时间内,讲师着重引导学生认识专利保护与运用的方法论,并讲授如何利用网络资源进一步深入学习理解专利方面的系统知识,为广大在场师生推开了一扇通往专利世界的窗户。

  以上面对不同受众群体的普及讲座活动,为中心青年公益讲师团积累了宝贵的实践经验。今后,中心团委将以联学活动为契机,在建设知识产权强国的宏观背景下,结合自身工作特点,通过引导青年开展面向社会,尤其是学生群体的知识产权公益宣讲,普及专利基本知识,培育知识产权文化,营造社会创新氛围。(党委办公室庄崧/文)



2016-03-31