2018年全国知识产权宣传周内蒙古地区活动启动(图)
发布时间:2018-04-25

  内蒙古站讯 4月21日,由内蒙古自治区人民政府知识产权战略实施工作厅际联席会议29家成员单位、内蒙古自治区科学技术协会和呼和浩特市人民政府共同主办的2018年全国知识产权宣传周内蒙古地区活动启动。自治区知识产权局局长孙俊青致辞。自治区政府办公厅副主任张瑞怀主持启动仪式。自治区人大常委会教科文卫委员会副主任徐雪峰宣布内蒙古地区活动启动。

  孙俊青表示,十八大以来,自治区着力推进知识产权战略实施工作,推动知识产权事业发展迈上了新台阶。知识产权创造、运用能力进一步增强,知识产权行政保护优势不断凸显,司法保护作用日益提升,维权执法力度进一步加大,打击侵权假冒行为取得显著成效,为自治区经济社会发展营造了良好的营商环境。孙俊青指出,当前,内蒙古经济发展进入质量变革、效益变革、动力变革的新时期,深入实施创新驱动发展战略,推动供给侧结构性改革,迫切需要发挥知识产权制度保障和激励创新的重要作用。今后,内蒙古将着力加强知识产权的创造和运用,努力提高对实体经济的技术供给水平,进一步加大知识产权侵权违法行为惩治力度,为推动经济发展走上创新驱动发展提供有效支撑。

  启动仪式结束后,知识产权战略实施工作厅际联席会议各成员单位,知识产权服务机构,知识产权优势、示范企业举行了集中展示和宣讲咨询活动,以展板和实物等方式向社会公众宣传知识产权政策、普及知识产权知识,展示知识产权成果,解答社会关注热点。

  启动仪式上,知识产权志愿者获领导授旗,内蒙古首个“版权服务工作站”揭牌,区内的全国及自治区中小学知识产权教育试点学校获得授牌。自治区人大、检察院、教育厅、司法厅、环保厅及呼和浩特市人民政府等部门主要负责同志出席启动仪式。

  本次知识产权宣传周以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题,将持续至4月26日,期间将组织开展191项重点宣传活动。其中,自治区知识产权局将举办“进校园”“进社区”“进企业”“进旗县”的“四进”服务活动,开展知识产权“大讲堂”、有奖竞赛、社区发放宣传资料、现场咨询、企业培训等多项亮点活动;同时还开展线上知识产权“百题问答”抽奖活动,积极带动广大群众在手机客户端参与竞赛,进一步了解知识产权的基础知识,加强对知识产权的重视,提高学习知识产权趣味性。各成员单位还将围绕活动主题,结合各自工作领域特点,举办培训、研讨以及进企业、进社区、进学校等丰富多彩的活动。(内蒙古自治区知识产权局)