厦门局举办专利挖掘和案例分析专题讲座
发布时间:2018-05-02

  厦门站讯 为庆祝第18个世界知识产权日,加强知识产权宣传普及,深入实施专利质量提升工程,4月26日,厦门市知识产权局与湖里区知识产权局围绕“专利数量从0至100的突破——专利挖掘和案例分析”的主题举办专题讲座。来自全市知识产权企业的80多位代表参加活动。

  本次讲座通过理论与案例分析结合的方式,与会专家深入讲解了“专利挖掘思路与方法”“如何进行专利布局”两个主题内容,深入浅出地分析企业知识产权工作面临的机遇和挑战,提出“以技术研发为基础的专利挖掘、以现有专利为基础的专利挖掘” 的思路与方法,并结合案例,深入解析“专利到底应该如何挖掘”,与会专家指出,有效的专利挖掘在企业知识产权战略中只是开始,合理的专利布局才能形成技术壁垒,形成技术垄断,为此,需要确定专利布局的目标和重点,研究和判断企业内外部环境和条件,制定专利布局策略和规划,利用多途径获取所需专利。

  讲座现场气氛热烈,专家与学员深入交流,与会代表一致认为,本次讲座有助于帮助企业提升专利挖掘及布局能力,形成核心专利并实现专利价值。(厦门市知识产权局 周小华)