国家知识产权局举办2016年开放日活动
发布时间:2016-04-26

  申长雨出席开放日活动并致辞

 

  4月26日,2016年国家知识产权局开放日活动在京举行。来自“双创”企业的代表、高校学生代表和知识产权教育试点学校的师生代表应邀参加了此次活动。国家知识产权局局长申长雨出席开放日活动启动仪式并致辞。

 

  申长雨在致辞中介绍了过去一年来我国知识产权工作的新进展。他表示,去年底,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》印发,对知识产权强国建设作出了部署;今年初,“加快建设知识产权强国”又相继写入了《国家创新驱动发展战略纲要》、政府工作报告和国家“十三五”规划纲要等重要文件;最近,国家又将知识产权 “十三五”规划纳入了20项重点专项规划之中。这些充分体现了党中央、国务院对知识产权工作的关心、重视和支持,也对知识产权事业发展提出了新的更高的要求。

 

  就知识产权促进创业创新,申长雨指出,国家知识产权局将进一步加大知识产权保护力度,制定出台严格知识产权保护的政策措施,积极构建知识产权大保护工作格局,着力解决关键环节和重点领域的知识产权保护问题。进一步深化知识产权权益分配机制改革,推动建立科学合理的权益分配机制,从根本上调动创新主体实施成果转化的积极性、主动性。同时,加快构建知识产权运营平台体系,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资等提供平台支撑,加快科技成果向现实生产力的转化。

 

  申长雨表示,知识产权强国建设起于当今,成于未来,最终实现知识产权强国梦,还要靠大家的共同努力,特别是青少年的接续奋斗。近年来,国家知识产权局会同有关部门不断加强高校知识产权学科专业建设,加大知识产权专门人才培养力度,并在有关高校设立了一批知识产权人才培训基地。同时,积极推动将知识产权纳入中小学教育体系,夯实知识产权事业发展的社会基础。

 

  申长雨还对多年来一直关心支持知识产权工作的新闻媒体记者朋友和知识产权志愿者表示感谢。他希望大家一如既往地关心支持知识产权工作,共同参与推动知识产权强国建设。

 

  国家知识产权局副局长廖涛主持活动,局专利局副局长徐聪出席活动。

 

开放日活动现场观众

  据了解,从2006年至今,这已是国家知识产权局连续第11次举办开放日活动。在今年的开放日活动中,“双创”企业代表和首批全国中小学知识产权教育试点学校代表分别作了发言,畅谈了对知识产权的认识和体会。国家知识产权局相关部门发布了2015年度专利复审无效十大案件、中国知识产权文化素养调查报告,开通了“专利管家”和国家知识产权局综合服务平台、全国专利代理公共服务平台以及中国专利检索系统国际服务平台等信息平台。

  活动期间,代表们在国家知识产权局工作人员和志愿者的引导下参观了“国家知识产权局服务双创专题展览”和“全国中小学知识产权教育部分试点学校专题展览”,以及国家知识产权局知识产权陈列馆、专利展示厅、专利受理大厅、化学发明审查部等单位,并与专利审查员进行了深入交流。(文字:知识产权报 记者 王康 摄影:国家知识产权局网站 刘甜甜 高源)