碰撞智慧火花 回应时代命题——2018中国知识产权保护高层论坛侧记
发布时间:2018-04-23

  “久久不见久久见,久久见过还想见。”谷雨时节,日暖风轻,一年一度的中国知识产权保护高层论坛盛大启幕,来自中外各界的新老朋友再聚北京。会场内,嘉宾高瞻远瞩,听众聚精会神;会场外,更多听众或在门口翘首以盼,或在线上实时关注,天南海北,共话知识产权保护,在全国知识产权宣传周活动启动伊始碰撞出灼眼的智慧火花。

  “知识产权保护是我们共同面对的一个时代命题,也是我们共同面对的一个全球话题,不仅需要我们以实际行动推进良法善治,作出各自的回答;也需要我们相互之间多沟通、多交流,扩大了解,增进互信,相互借鉴,共谋发展。”中国国家知识产权局局长申长雨的一席话,道出了全世界、全社会共同的心声。

  “中国在知识产权国际规则方面,过去是一个学习者、遵循者、追随者,今天将要成为一个参加者、建设者、维护者。”在高层论坛主论坛演讲中,中南财经政法大学教授吴汉东如是评价中国在世界知识产权“朋友圈”中的角色。吴汉东不仅是中国知识产权保护数十年来的推动者,也是中国知识产权保护高层论坛影响力逐渐扩大的见证者。“论坛为中外各界人士提供了沟通交流的渠道,向世界展示了中国保护知识产权的良好国际形象。”吴汉东说。

  “中国的对外开放让埃中两局的合作交流日益密切,我们也通过中国知识产权保护高层论坛,与中国创新者成为很好的朋友。”埃及专利局局长阿代尔·埃韦达向本报记者表达了对中国知识产权保护工作的赞许和对论坛的期待,“希望在论坛接下来的交流中,学到更多中国的先进经验。也欢迎更多中国企业通过这一平台了解埃及知识产权保护环境,积极进入埃及市场,进一步深化两国友谊和经贸文化往来。”

  “这是我第一次参加论坛,看到政府、学界、企业高层人士齐聚一堂,充分感受到全社会对知识产权保护的重视。”刚刚归国工作不久的京东集团副总裁、专利部负责人苏旺难掩激动之情。作为中国知识产权保护高层论坛的“新朋友”,他表示,中国知识产权保护成效令人赞叹,京东制定了知识产权战略,从专利、商标、版权等多方面对企业创新成果进行全方位保护,“企业要与国家同频共振,实施知识产权战略,加强知识产权保护,推动高质量发展。”

  “近年来,中国知识产权保护高层论坛在营造全社会尊重创新的良好环境氛围中发挥着越来越重要的作用。”作为深耕知识产权服务行业多年的“老兵”,国家知识产权运营公共服务平台副总经理于立彪对此深有感触,“我们始终在思考如何更大程度发挥国家知识产权运营公共服务平台在技术创新和产业化运营全链条中的积极作用,在中国努力构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护工作格局的新时代,使知识产权成为推动经济高质量发展及提升竞争力的核心要素。”

  “希望大家充分利用中国知识产权保护高层论坛这一重要平台,深入交流,相互启迪,凝聚共识,形成一批知识产权保护方面的新理念、新思路、新举措,为持续提升中国乃至世界的知识产权保护水平,更好地支撑创新驱动发展、促进扩大开放,贡献更多的智慧和力量。”申长雨的寄语掷地有声,承载了全社会的殷切期盼。 (知识产权报 记者 孙迪 吴珂)