海关总署公布2017年中国海关保护知识产权典型案例
发布时间:2018-04-28

  这些案例包括:深圳、天津、北京、大连等海关“龙腾”行动查办侵权系列案;福州、合肥、成都、武汉等海关区域合作查办侵权系列案;南京、济南、哈尔滨、重庆等海关查办跨境电商领域侵权系列案;广州、杭州海关在中美海关联合行动中查办侵权系列案;上海海关查办进口专利权侵权纠纷设备案;拱北海关查办出口著作权侵权纠纷蚊香案;厦门海关查办出口侵权香烟案;青岛海关查办出口侵权汽配案;宁波海关查办出口侵权眼镜系列案;黄埔海关查办出口侵权杀虫剂案。

  2017年中国海关采取知识产权保护措施2.25万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物1.91万余批,涉及货物4094万余件。海关扣留货物涉及知识产权类型包括商标专用权、专利权、著作权和与著作权有关的权利等,其中涉及侵犯商标专用权的货物达4031万余件,占侵权嫌疑货物总量的98.48%。(人民日报 记者 杜海涛)