您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 综合专题 > 廉政建设 > 宣传教育
学思践悟:锤炼“三心”永葆“二性”
发布时间:2016-10-09

来源:人民论坛网   作者:王江松

 

  “两学一做”的对象是全体党员,目标是让全体党员成为合格党员。作为“两学一做”学习教育的主体,全体党员应自觉挺起合格标尺,划出底线雷区,树起先锋形象,锤炼忠诚之心、干净之心、担当之心,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

  锤炼忠诚之心,经得住风浪考验。“宁可一死,也要把从先辈手中接管的祖国交给我们的后代,这就是我们的信念,这就是我们的忠诚。”对党忠诚是党员的政治生命线,也是最起码的政治要求。一名合格党员无论在什么地方、干什么工作,都要经得起风浪考验,始终心中有党、对党忠诚。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,自觉把共产主义作为一种信仰追求,把党的利益放在首位,围绕中心、服务大局,时刻与党中央保持高度一致,模范执行党的决策部署;“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”,自觉用党的先进理论武装升华自己,增强理想信念的坚定性,树立为党工作、为民造福责任感和使命感,把岗位本职工作当成事业来干,争当爱党兴党模范;“清醒之时心里事,沉醉之时口中言”,自觉保持清醒头脑,坚持正确的政治方向,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,做到关键时刻站得出来、危险时刻豁得出去,始终向党的路线方针政策看齐,做到与党同心、同向、同步。

  锤炼干净之心,抗得住权力诱惑。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”共产党人应“用一只干净的手和一颗纯洁的心去战斗”,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,清正廉洁、两袖清风。“挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地”,应自觉讲规矩、守纪律,把党的政治纪律和规矩摆在重要位置,强化崇规、守规和执规意识,管好自己的嘴、手、脚,不触碰法纪红线、规矩底线,自觉维护规矩制度的严肃性;“别在夜里跟我讲星星的故事,你看见的一直是莹火虫”,应自觉摆正个人和组织、群众的关系,主动接受各方面监督,抵御拜金主义、享乐主义的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想防线;“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,应正确看待名、利和个人的进退流转,自重自省自警自励自律,约束、管好自己,确保人生道路不偏向、不脱轨,始终践行民本宗旨。党的根基在基层、在群众,全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,是党性的核心要求,共产党人须认清肩负的使命和责任,用纯洁的心和干净的手去为民造福。

  锤炼担当之心,扛得住攻坚重任。“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。”是否尽心、尽性、尽力、尽意地履职担责,是检验共产党人是否合格的重要方面,党员干部应勇于把急难险重的任务放在心上、扛在肩上、抓在手上,务求实效。“没有金刚钻,就干不了瓷器活”,应坚持向书本、向前辈、向专家、向群众学习,在群众中实践,在工作中锤炼,学以致用,真正炼就一身为人民、为经济发展服务的过硬本领;“糟糠不饱者不务粱肉,短褐不完者不待文绣”,应从实际出发谋划事业和工作,吃透上级精神,掌握本级情况,摸清下级底数,创造性地开展工作,真正使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,并执行落到实处;“疾风识劲草,烈火见真金”,在脱贫攻坚、同步小康与各种困难与挑战面前,应敢于“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,勇于担责,不屑于非议和冷水,积极寻找攻坚克难的具体对策,对定下来的工作部署,一抓到底、善始善终、善作善成。

  “三心”炼就,“二性”永葆,“合格党员”何愁不成?