您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 综合专题 > 廉政建设 > 宣传教育
两会传递反腐信号:法网越织越密 成效越来越大
发布时间:2017-03-22

来源:检察日报

3月12日,十二届全国人大五次会议听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。从两高报告可以看出,反腐法网越织越密,成效越来越大。

2016年,两高发布贪污贿赂刑事案件司法解释,明确贪污受贿定罪量刑标准;郭伯雄、令计划、苏荣等“大老虎”被依法审理并关进“笼子”,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案件中首次适用终身监禁;一大批侵害群众利益的“苍蝇”被绳之以法;杨秀珠等多名潜逃海外的“狐狸”被抓回。善于运用法治思维和法治方式反对腐败,这是以习近平同志为核心的党中央加强党的建设、推进依法治国的一个重要抓手。

查处每一起腐败案件、判决每一个腐败分子,把每一个案子都办成铁案,把贪腐的劣迹摊开来曝于阳光之下,这不仅彰显了党和国家有腐必惩的决心,树立了法治的威严,更给全社会上了一堂堂反腐“公开课”,有助于实现不敢腐的目标,完善不能腐的制度,构筑不想腐的堤坝。

多年来,检察机关坚持以“零容忍”的态度惩治职务犯罪从未改变,坚持“打虎”不停歇。其中,对原省部级以上干部提起公诉同比上升118%。另一方面,检察机关坚持“拍蝇”不手软,2016年,检察机关共查办征地拆迁、社会保障、涉农资金管理等民生领域“蝇贪”17410人。国际追逃追赃工作是反腐败工作的重要组成部分。2016年,检察机关综合采取劝返、遣返、缉捕外逃、引渡、没收违法所得等方式,已从37个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人164人,其中“百名红通人员”27人,涉案金额18.48亿元人民币。

2016年反腐成绩令人欣慰,2017年反腐步伐不会停歇。

最高检表示,2017年,检察机关坚持惩治腐败力度决不减弱、“零容忍”态度决不改变。坚决贯彻党中央部署和全国人大常委会决定,全面落实深化国家监察体制改革要求,指导试点地区检察机关配合做好职能、机构、人员转隶工作,建立检察机关与监察委员会的协调衔接机制,在反腐败斗争中继续发挥积极作用。非试点地区检察机关要毫不放松抓好查办和预防职务犯罪工作,重点查处权力寻租、利益输送、拉票贿选、买官卖官等贪污贿赂犯罪,滥用职权、玩忽职守等失职渎职犯罪,严肃查办群众身边的“小官大贪”。继续集中惩治和预防扶贫领域职务犯罪,与国家发展改革委、国务院扶贫办共同对“十三五”易地扶贫搬迁重点工程项目开展预防监督,实行挂牌督办。

国际追逃追赃也不会放松。日前,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室宣布启动“天网2017”行动,明确由最高检牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,国际追逃追赃又迈上了新的征程。