海南省知识产权系统召开十九大精神宣讲大会(图)
发布时间:2017-11-07

  海南站讯 为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会十九大精神,11月3日,由海南省知识产权局组织的全省知识产权系统十九大精神宣讲大会在海南数据谷举行。会上,海南省科技厅党组书记叶振兴以“聚焦新时代 奋力谱新篇”为主题,重点宣讲十九大精神和省委七届三次全会精神。会议由海南省知识产权局局长朱东海主持。来自全省知识产权系统、优势示范企业、贯标企业、行业协会、服务代理机构以及新闻媒体130余人参加会议。

  叶振兴希望全省知识产权系统人员要在全面了解十九大的基本概况的前提下深刻领会十九大的主要精神,十九大报告中反复提到“科技”“创新”,特别是从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,大会还将创新驱动发展战略确定为我国未来发展的七大战略之一。叶振兴具体分析了十九大对科技和知识产权工作提出的新目标新要求。他要求,要在科技与知识产权系统工作中建立起产学研深度融合的技术创新体系,并加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。叶振兴倡导全省科技和知识产权工作者把贯彻落实党的十九大精神和省委七届三次全会精神与海南经济社会发展的需求紧密结合,聚焦十二个重点产业、供给侧结构性改革、科技兴海、乡村振兴计划等重大课题,加大科技研发和创新应用力度,力求突破,充分释放“科技+”的强劲动能。与深入实施科技和知识产权强省战略紧密结合,突出做好“六抓”,即抓高地,推进科技创新高地建设;抓支撑,推动产业转型升级;抓主体,强化企业创新主体地位;抓供给,促进科技成果转移转化;抓关键,建设高水平高层次科技人才队伍;抓落实,着力强化深海、航天等国家战略科技力量布局,推进应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化工作,全力打造人才荟萃、技术创新之岛。

  会上,朱东海提出,希望全省知识产权系统能继续入心、入脑地深刻学习宣传贯彻十九大精神,并以十九大精神为指引,谋划好海南省知识产权事业未来工作的发展方向,要横向到边,纵向到底,在知识产权系统内全面推进宣传贯彻党的十九大精神热潮,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量;创造性地采用各种有效方法推进十九大精神的学习、宣传、贯彻,通过知识竞赛与测验,网络学习等别出心栽的学习方式不断把学习内容推陈出新,并及时将好的做法向科技厅汇报,以便在全省内广泛推广。朱东海要求,在即将到来的专利周中,各单位要认真筹备积极开展相关专题活动,借助此平台实现知识产权全省工作大集结,展示海南省知识产权人积极向上的风貌,为早日实现十九大擘画的美好蓝图献智献力。(海南省知识产权局)