河南局:坚持学深悟透 加快强省建设
发布时间:2017-11-08

  11月1日,河南省知识产权局举行了党的十九大精神专题学习会议,局机关全体干部职工、省知识产权事务中心工作人员参加了学习。会议强调,当前和今后一段时期,河南省知识产权系统要学深悟透党的十九大精神,着力强化知识产权的创造、保护、运用,提高知识产权综合实力,加快知识产权强省建设步伐。

  会上,河南省知识产权局局长刘怀章指出,党的十九大报告中74次提及科技、创新、科技创新和创新驱动,知识产权作为创新发展的战略资源和竞争力的核心要素,被提到前所未有的高度。党的十九大报告明确指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这是今后做好知识产权工作的根本遵循和行动指南。

  会议强调,河南省知识产权局要以党的十九大精神为指引,统筹谋划好知识产权强省建设新思路。一要进一步完善知识产权创新激励机制,坚持质量第一、效益优先,深入实施专利质量提升工程,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。做好专利奖的评选和宣传工作,力争评选出一批对河南省经济和社会发展具有突出贡献的好项目,提升专利奖的社会影响。深入开展强企和高校知识产权能力提升工作,通过制定有力措施,发挥省级专利资助资金及郑洛新国家自主创新示范区专项资助资金的引导作用,提高河南省专利申请数量、质量和有效发明专利拥有量。二要继续认真推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作。积极申建中国(河南·高端装备及新材料产业)知识产权保护中心,服务优势产业创新发展。积极推进产业集聚区知识产权维权援助工作站建设,保障产业集聚区企业健康发展。加强重点领域和关键环节行政执法,构建依法严格保护知识产权的良好环境,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变。三要着力建立健全知识产权运营平台体系,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等提供平台支撑,促进知识产权的综合运用;积极推进重点产业知识产权运营基金的设立工作,加强基金运行监管,引导基金合理布局,强化基金与重点产权的融合。继续推进以河南省技术产权交易所为依托的知识产权运营平台建设。面向实体经济,通过实施专利导航工程、组建产业知识产权联盟等措施,大力促进知识产权密集型产业发展,提高产品供给水平。

  会议要求,全局干部职工要原原本本学报告,真真切切干实事。一是坚持学深悟透。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前及今后一个时期的首要政治任务,原原本本学,带着责任学,联系实际学,确保学深悟透,切实把思想和行动统一到大会精神上来。二是提高政治站位。要坚持以党的十九大精神武装头脑,通过学习进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是狠抓学习落实。局党委班子和各支部负责人要带头抓好学习,努力做到先学一步,学深一步,坚持更高的标准、更严的要求,深入学习、深入思考、深入研讨,带动全局广大党员干部群众掀起学习贯彻十九大精神的热潮。要认真组织好全局各支部的学习,要采取多种形式,营造良好的学习氛围,不断把十九大精神的学习引向深入,使十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。(知识产权报 通讯员 李建伟 张晓燕)