党的十八大以来知识产权文化建设成就综述
发布时间:2017-10-18

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。知识产权强国建设正是根植于知识产权文化的沃土。党的十八大以来的5年间,企业进行知识产权布局的意识越来越强,影视剧等文学作品中涉及知识产权的内容明显增多,知识产权从业队伍愈加庞大,社会公众对知识产权保护的满意度大幅提升……可以说,我国的知识产权文化正日益繁荣,为知识产权强国建设提供了坚实的保障支撑。

  “知识产权文化作为创新型国家建设的必需文化力量,它的中国实践是传统文化现代化转型的重要文化创新。5年来,我国知识产权文化建设持续推进,呈现出‘现实问题、中国方案,着力当下、志向高远’的工作特点。”华中师范大学知识产权研究所所长刘华表示。

  建体系:“大宣传”工作格局基本形成

  文以化人,德润人心。5年来,知识产权文化宣传力度不断加大。“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进市场”,知识产权新闻宣传工作大放异彩。

  “我们必须牢固树立知识产权‘大宣传’的工作理念,在加强重大活动的宣传策划上下功夫,在完善上下联动、左右呼应的工作机制上下功夫,在加强统筹协调、充分利用中央和地方宣传资源上下功夫,共同下好全国知识产权新闻宣传工作‘一盘棋’。”国家知识产权局有关负责人表示,互联网时代,随着知识产权强国建设步伐的不断加快,建立“大宣传”工作格局是时代发展的趋势,更是事业推进的需求。

  为此,2013年,国家知识产权局、文化部等6部委联合印发《关于加强知识产权文化建设的若干意见》(下称《若干意见》),指出知识产权文化是中国特色社会主义文化的组成部分,为我国知识产权文化建设工作规划了路线图,明确了时间表,布置了任务书。

  “大力弘扬‘尊重知识、崇尚创新、诚信守法’的知识产权文化观念,有助于增强公民文明素质,提高全社会文明程度;有助于营造公平竞争、诚信经营、创新发展的市场经营环境,维护公平有序的竞争秩序;有助于继承和发扬中国传统文化精髓,发展中国特色文化事业和文化产业;有助于激发全社会的创新热情,实现创新驱动发展战略。”《若干意见》充分论述了加强知识产权文化建设的重要意义。

  在《若干意见》的总体部署下,5年来,国家知识产权局与中央部委、中央媒体的合作力度进一步加大,知识产权领域传统媒体与新媒体等宣传资源得到进一步统筹,国家和地方各级宣传工作的协调联动进一步增强,知识产权系统“大宣传”工作格局基本形成,切实提升了宣传实效。

  “‘大宣传’工作格局的建立,使上下联动更便捷,有助于全国统一行动、精确发力,充分实现了宣传工作的放大效应。”上海市知识产权局有关工作人员认为。

  搭平台:品牌宣传活动影响力不断扩大

  今年4月,全国知识产权宣传周活动期间,国务委员王勇出席宣传周启动仪式,来自13个国家近3500人次参加了2017中国知识产权保护高层论坛;9月的第八届中国专利年会,吸引了逾10个国家的8000余名代表到会。

  5年来,全国知识产权系统进一步打造了全国知识产权宣传周、中国专利周、中国知识产权保护高层论坛、中国专利年会、中国国际专利技术与产品交易会等活动平台,扩大了知名宣传品牌的国际国内影响。此外,中国知识产权横琴论坛、中国商业秘密保护高峰论坛等宣传平台也如雨后春笋般纷纷涌现,影响和吸引了更多公众关注知识产权。

  从手机芯片到专利药品,知识产权与我们每一个人的工作、学习和生活都密切相关。在经济全球化不断深入的今天,知识产权制度保护和激励创新的重要作用更加凸显,地位更加突出。“要在全社会厚植知识产权文化,让每一个企业、每一个公民都认识到保护知识产权的重要性,这也是历年开放日活动一以贯之的使命担当。”第17个世界知识产权日当天,一家企业负责人在国家知识产权局开放日活动现场表示。多年来,一批又一批社会各界代表在开放日活动中走进国家知识产权局,了解国家知识产权局,见证知识产权事业发展的轨迹。

  与此同时,全国知识产权系统还通过广播电视、网络报刊等媒体加强日常宣传,通过编制文艺读本、宣传片等知识产权宣传品服务并影响不同的群体,通过举办海报征集大赛、公益广告征集大赛等活动调动公众关注知识产权的积极性,全面推动促进知识产权文化核心理念深入人心。

  “知识产权公益广告征集大赛不仅吸引了越来越多的参与者,还影响了众多参与活动的组织方。”据国家知识产权局有关工作人员介绍,今年进入复评的公益广告作品,其网络投票数达3000多万。广电系统多数人员最初对知识产权并不了解,几年下来,他们不仅更加关注知识产权,还主动参与到宣传和报道知识产权的活动中来。

 

  抓教育:各层级知识产权教学有效推进

  在日前闭幕的第32届全国青少年科技创新大赛上,来自重庆南开中学的潘映昆同学展示了他的创新项目“利用高钛矿渣制作具有净水功能的透水砖”,该项目已经获得重庆某建材公司认可,并已正式签订专利申请权转让,转让金额达200万元。获此佳绩,潘映昆要感谢的,就是学校和老师提供的帮助。原来,该校不仅开设了知识产权课程,还针对有个性化需求的学生进行实践指导,一大批异想天开的创新点子在这里得到孵化。

  少年强则国强,少年大胆创新,则创新型国家建设的根基健旺。为让青少年从小就形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权意识,自2014年起,国家知识产权局会同教育部门大力开展知识产权教育,截至目前,已评定两批共60所全国试点学校,评定省级试点、示范学校870余所,参与师生近百万人,初步形成了“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面。

  “中小学知识产权教育试点示范工作的政策目标在于,其立足于以今天的知识产权基础教育质量,来提升明天的知识产权文化品质,倡导在中小学现行教学活动中融入知识产权价值观启蒙及创造力培养的素质教育内容,以弥补社会教育不足和知识产权意识有待提升的现实问题。”刘华认为。

  中小学知识产权教育成果丰硕,高校知识产权学科建设佳绩频传。在上海国际知识产权学院的2017新生开学典礼上,首期世界知识产权组织联合培养知识产权法硕士项目、国家“一带一路”知识产权硕士项目正式开班;近日,北京交通大学经管学院等三个机构达成共识,决定设立“知识产权学科建设教育基金”用于支持知识产权学科建设。据国家知识产权局有关负责人介绍,目前,我国有近百所高校增设了知识产权本科专业,30多所高校设立了知识产权学院。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。5年来,知识产权文化活力迸发,知识产权文化魅力生长,感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声。自信人生二百年,会当击水三千里。站在新的历史起点上,人们坚信,只有拥有深厚的知识产权文化积淀,才能具备长久屹立的创新精神支撑,才能拥有中华民族伟大复兴之魂。(知识产权报 通讯员 卢学红)

 

  【编后】

  回首砥砺奋进的5年,描绘五彩斑斓的画卷,本报“砥砺奋进的五年”专栏截至今天告一段落。本栏目自开设以来,以饱蘸浓情的笔墨,深情礼赞5年来知识产权事业在党的领导下所取得的辉煌成就,热情讴歌知识产权为经济社会发展所发挥的重要作用及做出的重要贡献,为迎接党的十九大胜利召开营造了良好的舆论氛围。在喜迎十九大的特别时刻,我们将再接再厉,在新起点上做出新贡献。