点赞中国创新成就 彰显知识产权实力
发布时间:2017-10-25

——十九大报告点赞“大国重器”,极大振奋中国人自信心和自豪感

  “创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”习近平总书记在党的十九大报告中所指出的5年创新成就,极大振奋了全党全国各族人民为实现中国梦不懈奋斗的信心和决心。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。

  “倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”在5年所走过的创新道路上,知识产权作用愈加凸显,知识产权价值日益体现。5年来,在党中央坚强领导下,知识产权战略深入实施,支撑创新驱动发展推动我国综合国力进入世界前列,中国特色社会主义进入了新时代。

  党的十九大报告为中国创新标注了新高度,向世界展现了中国自信,呈现了中国智慧。回顾5年来为民族复兴带来极大自豪感的一件件“大国重器”,凝望这一个个“中国创新”“中国奇迹”,不禁使我们再一次心潮澎湃,思绪起伏……

  天宫迎地球来客

  我国拥有自主知识产权的天宫二号空间实验室,于2016年9月15日22时04分在酒泉卫星发射中心发射。2016年10月19日3时31分,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。2016年10月23日早晨7时31分,天宫二号的伴随卫星从天宫二号上成功释放。

  造型优美、功能强大的天宫二号,是继天宫一号后中国自主研发的第二个空间实验室,用于进一步验证空间交会对接技术、进行空间试验。与天宫一号相比,天宫二号,无论是配套设备数量还是安装复杂程度均创下了我国历次载人航天器任务之最。其中,首次应用了自主研发的飞般自动对接、“太空加油”等中国专利,提升了中国航天大国的地位。

  2016年,美国《时代》周刊评选出当年度世界25项最佳发明,天宫二号空间实验室位列其中,这是该榜单中首次出现来自中国的航天器产品。

  点评

  天宫二号的成功应用,标志着中国正式迈入空间站时代,也标志着中国载人航天的“三步走”战略进入第二阶段。大量中国专利的应用为神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船进入太空提供了“接待站”,使航天员实现了30天的中期在轨驻留,代表了5年来中国创新的新高度,受到世界普遍关注。

  蛟龙探深海秘境

  蛟龙号是我国自主设计制造的载人潜水器,也是“863计划”中的一个重大研究项目,其中有100余件中国发明专利,涉及深海悬停、深水通信等拥有自主知识产权的技术。2012年6月27日,蛟龙号载人潜水器在马里亚纳海沟再次刷新“中国深度”——下潜7062米,这也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。2013年,蛟龙号开启首次试验性应用航次,成功带着多位科学家完成多次下潜任务。2016年5月22日,蛟龙号成功完成在雅浦海沟的科学应用下潜,最大下潜深度达6579米。2017年3月4日和7日,蛟龙号载人潜水器分别在西北印度洋卧蚕1号热液区和大糦热液区进行了中国大洋38航次第一航段的第3次下潜和第4次下潜,均在调查区域发现了热液喷口并获取了硫化物样品。2017年5月23日,蛟龙号完成又一次深潜,潜航员在水下停留近9小时,海底作业时间3小时11分钟,最大下潜深度4811米。

  点评

  拥有自主知识产权的蛟龙号使中国成为继美法俄日之后、世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,从而具备了载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力。蛟龙号载人潜水器技术的成熟,使我国深海潜水器技术站上了世界海洋科学考察的前沿与制高点,标志着我国在这一领域进入国际领先行列。

  天眼观宇宙奥秘

  中国天眼是我国拥有自主知识产权的500米口径球面射电望远镜(FAST),位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的喀斯特洼坑中,于2016年9月25日落成启用,已经提交中国专利申请数百件。它由中国科学院国家天文台主导建设,是目前世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。中国天眼能够看到157亿光年外的距离,按照科学家目前对宇宙的认识,这差不多已经接近宇宙的边缘了。

  近日,该望远镜连续发现了一系列来自1000余光年外的多颗脉冲星,彰显了自身的探测“功力”。有外国科学家将中国天眼的威力形象地描述为“在月球上打手机它也能发现”。据了解,中国天眼项目除了供中国科学家使用外,未来两三年,还会开放给国外的科学家使用。据悉,中国天眼将在未来30年内保持世界领先地位。

  点评

  自主知识产权使这台目前世界上最灵敏的单口径射电望远镜如虎添翼、旗开得胜。其近期发现了多颗脉冲星,填补了国内空白,意义重大。其设计综合体现了我国高技术创新能力,它将在基础研究众多领域提供新发现和新突破的机遇,也将在日地环境研究等方面发挥不可替代的作用,是我国自主创新的重要成果。

  悟空话微观秘语

  我国自主研发的悟空号暗物质粒子探测卫星(DAMPE)是中国空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,也是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星,其中共有中国专利数百件 。2015年12月17日8时12分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将悟空号暗物质粒子探测卫星发射升空。其主要科学目标是以更高的能量和更好的分辨率来测量宇宙射线中正负电子之比,找出可能的暗物质信号。

  据介绍,悟空号由四个有效载荷组成,分别是塑闪列阵探测器、硅列阵探测器、BGO能量器和中子探测器。所有探测器及电子设备安装在1立方米的空间内,技术难度超过了我国目前所有的上天高能探测设备。它将极大地加深人类对于高能宇宙射线的起源和传播机制的理解。

  点评

  悟空号卫星作为中国科学系列卫星的首发星,专利“利器”使其拥有能够洞察宇宙暗物质的眼睛,其观测能段范围之宽、能量分辨率之优,超过国际上其他同类探测器,可谓神通广大。悟空号具有能量分辨率高、测量能量范围大和本底抑制能力强等优势,将中国的暗物质探测提升至新的水平,标志着我国空间科学研究迈出重要一步。

  墨子传千里音讯

  墨子号卫星是由我国自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月16日发射升空。大量世界领先技术的中国专利使墨子号通过千公里量级的量子纠缠分发,在相距1200公里以上的两个地面站之间以1对/秒的速度建立起量子通信,进行科学实验。

  墨子号成功发射后,极大激发了公众对量子科技的浓厚兴趣。《纽约时报》等众多国际知名媒体都对“墨子号”进行了专题报道,美国国家航空航天局(NASA)也在其官网上对“墨子号”发射任务作出了详细的介绍。2016年底,墨子号作为唯一诞生于美国本土之外的创新技术,入选《科学美国人》评选的2016年度“改变世界的十大创新技术”。

  点评

  量子科学实验卫星作为中国创新能力提升的重要标志,使我国在量子通信领域进一步提升了世界领先优势。作为我国基础物理研究和航天工程两个领域的完美结合,墨子号凸显了中国发明、中国创新的实力,成为我国在基础物理学领域对世界的又一重要贡献,同时也展示了我国在世界尖端技术领域的创新能力。

  大飞机展创新之翼

  我国自主知识产权的C919大型客机,是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,最大载客量为190座,航程5555公里,2017年5月5日首飞成功。C919的研制凝聚着中国数十万科研人员的心血,据统计,国内有22个省份、200多家企业、36所高校、数十万工作人员参与了C919大型客机研制,已提交中国专利申请1万余件。近日,C919生产单位中国商飞公司表示,C919订单总数已超过730架。

  坚持自主创新,C919一举攻克了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术等100多项关键技术,并锻造出以中国商飞为平台,包括设计研发、总装制造、客户服务、适航取证、供应商管理、市场营销等在内的我国民用飞机的核心竞争力——这正是C919国产大飞机未来能够参与全球竞争的重要筹码。

  点评

  航空制造业代表了一个国家制造业的顶尖水平,自主知识产权的C919的研发和首飞意义重大且深远。它标志着中国高端制造业的一个历史性突破,迈向国际中高端水平。(知识产权报 记者 赵建国)