李顺德:走进新时代 共筑强国梦
发布时间:2017-11-01

  “倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”近日,学习了习近平总书记在十九大报告中的重要论述,笔者认为,这为知识产权事业发展、知识产权强国建设提供了重要遵循,指明了前行方向。作为我们知识产权人学习贯彻十九大精神,必须要深刻认识这一重要指示,把握精神内涵,从思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各自的工作岗位上为知识产权强国建设发光发热。

  近年来,以习近平同志为核心的党中央更加重视知识产权工作,从十八大到十九大,一脉相承,持续深化。十八大报告首次提出“加强知识产权保护”,十九大报告提出“强化知识产权创造、保护和运用”,一方面说明随着世界科技创新日新月异飞速发展,知识产权的作用愈益凸显,已经成为国际竞争的重要战略资源和核心要素。另一方面表明,在我国实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的新形势下,知识产权承载着更加重要的作用。十九大报告提出倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用的重要论述,对知识产权工作提出了新的、全面的、更高的要求,是新时代知识产权工作的重要指南,更是在新的历史条件下赋予知识产权工作的新的期待。学习贯彻十九大精神,要结合自身工作实际,立足本职做贡献。

  当今世界,创新发展一日千里,知识产权竞争日益激烈,强化知识产权创造,不断提升知识产权创造质量、创造能力、创造水平,是竞争力的重要体现。为此,深入实施专利质量提升工程,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,推动知识产权量质齐升,为知识产权强国建设构筑更加巩固的基础,是我们努力的方向。强化知识产权保护,不仅是经济、科技、文化、产业、区域发展的重要保障和构建良好营商环境的重要标志,而且是全社会高度关注的热点。我们要齐心协力,推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护等各项工作,积极构建依法严格保护知识产权的良好环境。强化知识产权运用,则是实现知识产权经济价值、社会价值的主要途径。要坚持以十九大精神为指南,强化知识产权创造、保护、运用,做好各项工作,努力推动知识产权大国向知识产权强国转变。

  知识产权是创新驱动发展的基本保障和重要支撑,加强知识产权创造、保护、运用,是知识产权全链条工作的重要组成,是推动知识产权工作全面发展的重要抓手,是知识产权强国建设的重要着力点,是倡导与建设创新文化的重要现实基础。同时,倡导创新文化,无论对于创新驱动发展还是知识产权强国建设,都具有十分重要的意义。

  当前,中国特色社会主义进入新时代。深化知识产权领域改革,强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,是我们知识产权人的共同使命。学习贯彻十九大精神,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想指引,坚定信心,埋头苦干,为实现党的十九大确立的目标任务而奋斗,我们就一定能在知识产权强国建设的道路上不断谱写新篇章,为经济社会发展做出新贡献。(知识产权报)