许春明:新时代新理念 新思想新贡献
发布时间:2017-11-03

  刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这体现了党中央对知识产权工作的一贯重视,对知识产权事业发展提出了明确要求。学习贯彻十九大精神,必须立足本职,抓好落实。

  创新是引领发展的第一动力,知识产权是创新驱动发展的基本保障和重要支撑。十九大报告精准定位了我国中国特色社会主义进入新时代,科学指出了新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,特别强调了创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并对知识产权工作作出重要指示。这是党中央在新时代中国特色社会主义道路上对知识产权工作的定位和要求。

  党的十八大以来的5年,我国深入实施知识产权战略,加快建设知识产权强国,推动我国知识产权事业取得了举世瞩目的成就。在知识产权创造方面,我国受理的发明专利申请量已经连续6年位居世界第一,同时,在数量规模扩张的基础上,知识产权创造的结构不断优化、质量逐步提高,正在加速从量的积累向质的提升转变。在知识产权保护方面,我国知识产权立法水平已处于国际先进水平,知识产权执法能力不断得到提高,严保护、大保护、快保护、同保护的格局正在形成,行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式不断完善,特别是专利行政执法坚持常态化与专项行动相结合,以常态化为主、专项行动为补充的保护形态,取得了突出的成绩。在知识产权运用方面,知识产权运用平台建设快速推进,知识产权质押融资广泛开展,专利导航、专利保险、分析评议等工作成绩凸显,为经济社会发展作出了新的贡献。在知识产权保护环境上,全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念逐步养成。

  新形势下,加快建设知识产权强国是我们知识产权界的共同任务。深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家等宏伟目标,都离不开知识产权强国建设的支撑。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻十九大精神,针对知识产权工作中仍存在的一些弱点和不足,补齐短板,化解矛盾,弘扬创新文化,深刻理解“知识产权创造是基础、保护是手段、运用是目的”的深刻内涵,强化知识产权各项工作。同时,还要把十九大精神与贯彻《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》《知识产权综合管理改革试点总体方案》等重要政策精神结合起来,与我们从事的具体工作结合起来,把十九大精神贯彻到知识产权各项工作中去。新形势下,只有强化知识产权保护,才能更好地营造良好的营商环境,护航创业创新;只有强化知识产权运用,才能更优地实现知识产权的价值和效益,为经济社会发展提供更加有力的支撑。

  在加快知识产权强国建设的新形势下,我们要更为关注知识产权的质量和布局,更为关注知识产权与经济发展的深度融合,更为关注知识产权制度效能的充分发挥,更为关注国家核心竞争力的大幅提升。为此,就要继续深化知识产权领域改革,强化知识产权创造、保护、运用,建设知识产权文化,更好地支撑创新驱动发展,提供产业转型升级的动力,催生更加蓬勃的创业创新热潮,在新时代作出新贡献。(知识产权报 上海大学知识产权学院院长 许春明)