新时代 新高度 新贡献
发布时间:2017-11-15

国家知识产权局知识产权发展研究中心 谢小勇

 

 “倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”党的十九大报告提出的这一重要指南,为新时代的知识产权工作指明了方向,为构建新时代中国特色知识产权理论体系奠定了基础,为知识产权强国建设作出了总体部署。加快知识产权强国建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在全局高度,认真学习、深刻领会十九大精神,进一步落实知识产权强国建设的新任务。

  近年来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,聚焦世界发展新格局和国内发展新常态,对知识产权工作高度重视。党的十八大报告指出“完善知识创新体系,实施知识产权战略,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来”,随后又将知识产权作为创新发展的基本保障和重要支撑,这标志着知识产权创造、运用、保护、管理能力建设正不断增强,日益深刻融入创新驱动发展之中。要实现建设创新型国家的宏伟目标,必须依靠创新驱动发展,着力推动科技创新,知识产权不可或缺。为此,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会皆对创新发展提出了明确要求。当前,深入实施知识产权战略,加强知识产权保护运用,深化知识产权领域改革,加快建设知识产权强国的任务已经明确。以十九大精神为指引,抓好落实是关键。

  在当今经济全球化背景下,知识产权成为国家竞争的战略资源,知识产权在国家经济社会生活中具有高度的价值内涵,是市场竞争的焦点。全社会日益深刻认识到,知识产权不只是创新驱动的基本保障,还是维护国家核心竞争力的战略资源。“加快建设知识产权强国”正式写入党中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和2016年政府工作报告等重要文件,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》正式印发,开启了知识产权强国建设新征程。

  知识产权与国家经济社会发展的关系日益密切。党的十九大报告要求“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,体现了党中央对知识产权工作的高度重视,实际上,知识产权工作正深刻融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设之中,对经济社会发展的支撑能力日益增强。加快知识产权强国建设,不仅是创新型国家建设的需要,更是实现经济社会发展目标、构建富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的需要。社会主义现代化国家必然是知识产权强国,知识产权强国彰显新时代中国特色社会主义的物质文明建设、精神文明建设、生态文明建设和制度文明建设的现代化特性。知识产权与人类的生活息息相关,与人民日益增长的美好生活需要息息相关,知识产权在保护权利人的合法权益的同时,也是强化运用的有效机制,几乎无时无刻不在鼓励创新,也在拉动消费,让全体人民在共建共享中有更多获得感。

  当前,深化改革力度前所未有,创新发展成就前所未有,知识产权强国建设面临的机遇前所未有,我们要进一步强化“四个意识”,坚持“四个自信”,积极主动地按照党中央、国务院要求,充分认识党的十八大以来知识产权领域取得的历史性成就和发生的历史性变革,将知识产权强国建设的各项任务与实现人民追求的美好生活相统一,进一步谋划新时代中国特色社会主义的知识产权强国建设,在新时代推动知识产权事业不断向前发展,为全面建成小康社会和现代化强国作出更大贡献。(知识产权报)