于智勇:加快新旧动能转换 促进山东创新发展
发布时间:2017-11-24

  党的十九大报告指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。对我们而言,认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,牢牢把握“走在前列”的定位,持续强化知识产权创造、保护、运用,着力打造“中国知识产权保护和运用示范区”,是山东省知识产权工作发展的方向和重心所在。

  学习贯彻十九大精神,要进一步完善知识产权工作政策体系。近年来,山东省委、省政府不断加强对知识产权工作的重视,将实施知识产权战略、建设知识产权强省作为全省创新驱动发展战略实施的有力支撑,将知识产权工作纳入了省重大决策、重要政策和重点规划等工作中。去年,省政府印发了《山东省知识产权强省建设实施方案》,启动知识产权强省建设。今年9月,《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》发布实施,这是知识产权规划首次列入山东省政府重点专项规划,知识产权主要指标也列入了省“十三五”规划目标,知识产权强省建设取得了积极进展。当前,要抓住新时代良好的发展机遇,持续完善强化知识产权创造、保护、运用的政策,营造创业创新良好环境。

  学习贯彻十九大精神,要进一步优化知识产权创造的环境。近年来,山东省一直将培育高价值专利作为专利质量提升工程的重要抓手,多措并举积极开展培育工作。党的十八大以来,山东累计提交发明专利申请37万件,年均增长达到30%;累计获得发明专利授权6.8万件,年均增长在40%以上,发明专利申请量和授权量位居全国前列,其中包含大量高价值专利。山东省要以十九大精神为指引,强化高价值专利培育工作,用好高价值专利,促使其完成从知识产权向现实生产力和经济价值的转换,推动山东省经济转型升级,加快实现新旧动能转换。

  学习贯彻十九大精神,要进一步强化知识产权保护的氛围。过去5年来,山东省知识产权保护环境持续优化,国家知识产权局批复成立了中国(烟台)和中国(东营)两个知识产权保护中心及10余家国家级知识产权维权援助中心,专利行政执法办案量达到1.2万件,年均增长在50%以上。山东省将进一步健全与完善知识产权保护政策举措,不断提升知识产权保护和行政执法能力,打造更加公平公开、开放透明的知识产权法制和市场环境,促进山东创新发展。

  学习贯彻十九大精神,要进一步释放知识产权运用的效果。近年来,在国家知识产权局的支持指导下,山东省设立了区域专利和信息服务中心,建立了专利信息传播利用基地等,为山东省知识产权发展创造了机遇、提供了舞台。2016年,山东省运营服务试点机构完成知识产权运营项目合同金额累计近3亿元。山东省知识产权局将进一步完善“重点城市+创新主体+运营机构”的多层次知识产权运营体系,促进了全省知识产权运营工作开展,为山东的经济转型发展和新旧动能转换提供重要支撑。

  今后,山东省知识产权工作将以十九大精神为指南,以国家知识产权局与山东省人民政府知识产权合作会商为契机,以新发展理念为指引,加快新旧动能转换,统筹推进知识产权创造、保护、运用各项工作,加快建设知识产权强省,引领山东省重点产业迈向中高端水平,支撑山东省经济保持中高速增长,为全面建成小康社会做出新贡献。(知识产权报 山东省知识产权局局长 于智勇)