王瑾:梦开始的地方 创新扬帆起航
发布时间:2017-12-20

  党的十九大报告指出,加快建设创新型国家要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”少年儿童时期是一个人的人生价值观形成的重要阶段,只有从娃娃抓起,扎实做好小学生的知识产权价值观培养,才能提升未来我国全社会公民的知识产权意识,繁荣创新文化。

  作为全国首批知识产权教育试点学校,自2005年建校起,“知识产权”就是南宁市滨湖路小学的生命基因。著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说:“当学生离开校园的时候,带走的不仅是知识,更重要的是对理想的追求。”而我们认为,每个孩子都有一个属于自己的梦,我们的责任是帮助孩子架起实现梦的桥梁,让孩子们的梦扬帆、起航。基于这样的认识,围绕“梦开始的地方”这一主题,我们为学校确立了品牌形象,并于2005年建校初期即围绕这一品牌形象申请了商标注册。从此,这个品牌形象成了学校的亮丽名片,引发社会广泛关注。商标注册的成功,使师生自觉树立起品牌意识,让知识产权教育“润物细无声”地融入校园,同时也凸显了学校办学特色和风格趋向。2014年,这一商标成功获批首个教育类广西著名商标,这在广西教育界和自治区工商评审历史上都是一次破冰之举。十余年教育“追梦”,正是一次次“破冰”,让学校充满活力,彰显个性。

  在以创新为载体的知识产权教育理念的引领下,学校围绕品牌形象,通过实施品牌战略,深度建构极富特色、彰显现代化办学理念的文化核心价值理念体系。如将“让我们的今天赛过昨天”作为校训,以“让天性有展现的空间 让智慧有表达的机会 让美德在习惯中扎根  让梦想在勤奋中实现” 作为办学理念,以“追寻唯真、唯善、唯美的教育境界,让梦想在现实中呈现,让师生共享成长的快乐”作为办学愿景,将“滨湖蓝”确定为学校标识性颜色,选取“滨湖兰”兰花作为学校校花,创办学校代言卡通形象“滨滨”“蓝蓝”,设立学校系列特色节庆文化“教师节?爱生日”“宽容日?赞美日”……多种多样的活动形式夯实了学校品牌内涵,引领了学校品牌发展。

  管理学校就是经营品牌。在办学过程中,我们始终注重将品牌经营渗透到每一环节。从学校落成典礼开始,每年的开学典礼、毕业典礼等各种活动,都强化“梦开始的地方”这一办学主题。

  学校出版发行的系列丛书、音像制品、对外交流材料,各种校园社团服装,中国邮政发行的我校建校十周年明信片、纪念邮册上都印制学校LOGO。尤为为重要的是,学校于2005年建校起就精心打造了品牌标志性景观“梦源”,让概念式的品牌在校园“落地”;为进一步丰富品牌内涵,提升品牌价值,随后又兴建了“中国园”。“梦源”与“中国园”相互辉映,共同承载起我们的理想与信念,让“我的梦”与“中国梦”紧紧相连,成了学校品牌经营中最为突显、最具标志性的代表,让学校的品牌价值得到巨大的提升。

  独树一帜的品牌经营理念引领学校取得斐然成绩,除首批全国中小学知识产权教育试点学校之外,学校还先后荣获人社部、教育部、科技部、环境保护部等部委颁发的全国教育系统先进集体、全国十佳科技教育创新学校创新之星、全国十佳科技教育创新学校等10余项国家级政府荣誉。

  党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国、建设知识产权强国的历史新征程,号召我们用新奋斗、新措施、新成效书写新时代中国特色社会主义教育史。在新时代背景下,滨湖人将继续以品牌形象为依托,开拓创新,追寻最美教育梦。(知识产权报 南宁市滨湖路小学校长 王瑾)