李琦:立足新起点 做出新贡献
发布时间:2017-12-27

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。通过近期学习,笔者认为,我们要立足新的起点,为我国的知识产权事业做出新贡献。

  党的十九大报告作出的这一重大判断,不仅为新时代的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设指明了新的发展方向,也为实施新时代“两步走”战略提供了决策依据和理论支撑。实践表明,能否正确地认识和把握社会的主要矛盾,并以此来确定工作重心和根本任务,事关社会主义的前途和命运。

  事实上,知识产权事业发展中的主要矛盾也在发生着深刻的变化。20世纪80年代,专利法等知识产权法律的相继出台,标志着新中国知识产权制度框架的基本完成。30多年间,无论是在制度建立之初还是历次修法,都面临着国内权利人对于完善知识产权制度的期盼,以及国外权利人要求向国际规则看齐的压力。笔者认为,权利人对于知识产权服务日益增长的需求与知识产权制度建设之间的矛盾可以算作那个时代知识产权工作的主要矛盾之一。

  30多年来,我国积极推进知识产权相关法律法规的制定和修改,积极参与知识产权国际事务,建立起一套完善的知识产权制度。如今我国的专利、商标、版权等数量都位居世界前列,已经成为一个名副其实的知识产权大国。

  尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,作出了加快知识产权强国建设的战略部署。近年来,我国成为世界上首个年发明专利申请受理量突破100万件的国家,以及继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家。可以说,知识产权事业在中国取得的成就,正是因为着力于解决权利人对于知识产权日益增长的需求与国内尚待进一步健全的知识产权制度之间的矛盾。

  如今,知识产权事业需要更好地服务国家经济社会发展大局。当前知识产权事业的发展,要全面认真贯彻十九大精神 ,从国家发展的需要出发,融入中心工作,融入发展大局。

  为此,我们要按照党的十九大报告和《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等重要文件的部署,进一步深入实施专利质量提升工程,努力提高专利质量,加大高价值专利培育力度,提高对供给侧结构性改革的技术供给水平;进一步提高知识产权保护效果,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,特别是要坚持对国内企业和国外企业的知识产权、国有企业和民营企业的知识产权、单位和个人的知识产权一视同仁同等保护,努力营造良好的创新环境和营商环境;进一步提升知识产权运用效益,通过建机制、建平台、促产业,畅通知识产权价值实现渠道,加快知识产权向现实生产力的转化,更好地支撑实体经济发展;扎实推进知识产权综合管理改革试点,切实提高知识产权管理效能。我们要通过这些措施的实施,从解决知识产权发展中的问题入手,提升知识产权对国家经济社会发展的支撑作用,在新时代做出新贡献。(知识产权报 国家知识产权局办公室 李琦)