吴兴强:提高审查质量 支撑强国建设
发布时间:2018-01-03

  党的十九大报告提出要加快建设创新型国家,并指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。并为此提出了要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量;要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化;要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

  作为一名党员,在学习十九大报告、读到这些内容时,我为自己所从事的行业感到自豪、感到重任在肩。作为一名工作在专利审查一线的审查员,如何将国家政策贯彻到日常工作中、如何为国家的创新政策实施提出合理建议,都值得我们深入思考。

  如何将国家政策贯彻到自己的日常工作中?首先应当依法合理、认认真真地做好每一件专利申请的审查,让高质量的专利申请能够快速高效地获得授权,而对于不符合授权条件的专利申请,我们要耐心细致与申请人进行沟通,并在沟通时站在为申请人服务的角度去考虑,一方面树立国家知识产权局的良好服务形象,另一方面能够鼓励申请人以更高的热情继续投入到创新活动中。其次,在审查过程中要认真细致地实施“一审查两标注”,为发现和形成高价值专利提供参考依据,进一步为专利转化运用打牢基础,让有价值的专利尽快投入产业应用。最后,要在审查中提高职业认同感,将认真审查每件专利申请的态度内化于心、外化于行,只有这样,我们才能够真正做到在审查工作中落实国家政策、提高专利质量,为创新型国家建设贡献力量。

  如何为国家的创新政策制定与实施提出合理建议?党的十九大提出要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持。为在审查工作中贯彻落实上述要求,我们应该积极调整审查策略、开拓创新审查思路。比如,为了促进产学深度融合,针对部分领域高校专利申请存在撰写质量不高等问题,除积极与高校沟通、尽量克服专利申请的缺陷外,更要深入思考如何提高高校科研人员的专利申请质量。作为审查员,我们是否可以深入高校进行大力宣传和普及培训?是否可以建议在高校开设专利申请撰写课程?是否可以通过组织有关活动促进专利代理机构与高校的合作?这些都值得进行探索尝试。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,作为支部书记,我将带领整个支部的党员同志们,继续深入领会和学习党的十九大报告精神,发挥党员先进模范带头作用,扎实推进本支部的各项工作,助力支撑知识产权强国建设。(知识产权报 国家知识产权局专利局通信发明审查部 吴兴强)