杨红:创新驱动发展 教育成就未来
发布时间:2018-01-12

  党的十九大报告强调“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。9年前,《国家知识产权战略纲要》要求“制定并实施全国中小学知识产权普及教育计划,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系”。提高全社会知识产权意识,中小学校开展知识产权教育责无旁贷。云南省昆明市官渡区第五中学(下称官渡五中)自2010年起推进相关工作,2015年,我们被评为首批全国中小学知识产权教育试点学校。几年来探索形成的“育人为本、教师为先、课程为主、活动为辅”的教育模式,积累了点滴经验,取得了一定成绩,获得广泛认可。

  育人为本,将知识产权教育融入学校教育体系。知识产权教育一方面要立足于生活实际,立足于学生的认知,另一方面要面向学生的未来,面向未知世界。官渡五中开展知识产权教育,注重提升学生的文明素养和创新素养,注重培养学生的社会责任感,发挥教育的辐射带动作用,向家庭、向社会传播正能量,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的良好局面。

  教师为先,将知识产权教育融入教师培训计划。开展全员培训,将知识产权教育列入学校教师全员校本培训课程,提升教师开展知识产权教育的意识和能力,培养教师尊重知识产权的精神和自觉行为。注重骨干培养,重点抓好政治、艺术、科技等学科教师的培训,提升骨干教师的专业水平和能力。探索拓展培训,积极创造条件,让老师外出参加国家、省、市、区级学习培训,拓展眼界,开阔思路。

  课程为主,将知识产权教育融入学校课程管理。每年在初一、高一开设知识产权教育课程,普及基本知识。对学科中有关知识产权模块部分,强化教学、拓展知识、提升素养,强化主干知识。挖掘各个学科知识产权教育素材,开展渗透教学。学校建成了丰富而独特的特色场馆,如“机器人”创新实验室、“无人机”科学工作室、生态室、标本馆、蝴蝶馆、钱币馆、校史室等,极大地提升了师生的馆藏知识。

  活动为辅,将知识产权教育融入校园文化建设。学校每年开展艺术节、科技节、体育节、读书节“四大节日”,鼓励学生参与活动、展示才能、提升素质。艺术节开展学生原创音乐大赛,读书节组织学生辨识保护正版书籍,体育节向学生征集徽标、鼓励保护原创、申请商标注册,科技节通过“创新魅力秀”等活动突出创新创造。“四大节日”外,学校还组织围绕“4?26世界知识产权日” 举行国旗下演讲、签名承诺仪式、专家讲座以及“发明创造与专利保护”主题班会等活动,积极响应全国知识产权宣传周的部署安排。

  如今,在官渡五中,知识产权文化已经成为校园文化的重要组成,学生们积极投入科技创新、成绩喜人。近几年,我校学生参加青少年科技创新大赛,共获得市级以上奖170余项,其中国际奖2个,全国奖23个,我校“天猫机器人”队先后荣获30多项省级以上奖,参加国际机器人大赛获优胜奖,参加世界青少年机器人邀请赛获最佳创意奖。近两年,师生提交了18件发明、实用新型专利申请。2017年,我校一名拥有2件发明专利和优异科技创新大赛成绩的高三学生,被哈尔滨工业大学自主招生录取。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”未来全球竞争的关键是经济的竞争,经济竞争的实质是科学技术的竞争、是知识产权的竞争。建设创新型国家,培养创新型人才,加强知识产权教育,我们在行动!(知识产权报 云南省昆明市官渡区第五中学校长 杨红)