卢学红:弘扬知识产权文化 促进创新文化繁荣
发布时间:2018-01-12

  党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。这一明确指示,不仅阐明了倡导创新文化对于建设创新型国家的关键作用,也通过将“倡导创新文化”与“强化知识产权创造、保护、运用”并论,强调了强化知识产权各项工作对于倡导创新文化的重要意义。知识产权文化是创新文化的重要组成部分,知识产权宣传工作是建设知识产权文化的重要支撑。作为一名知识产权宣传工作者,在认真学习、深刻领会十九大报告精神后,感到重任在肩。

  倡导创新文化是创新型国家建设的题中应有之意。在创新全球化的今天,世人已形成这样的共识:文化是明天的经济,经济竞争的实质就是文化的竞争,并已然形成“低端竞争拼资源、拼环境;中端竞争比市场、比人才;高端竞争比创新、比文化”的竞争格局。自主创新能力、文化软实力成为国家竞争力的核心,知识产权成为财富的最大源泉,创新型人才成为一个国家经济社会发展的战略资源。倡导创新文化,是建设创新型国家的奋斗目标,更是顺应时代潮流和创新发展规律,应对挑战、实现创新发展的必然选择。

  知识产权文化是创新文化的重要内容和关键要素。有关研究表明,创新文化包括个体创新精神、团队创新精神及社会创新氛围3个核心范畴,并具体可细分为互助精神、奋进精神等44个副范畴。由于中国文化传统等内外因素的影响,我国的创新文化还存在一些不足,如其中诚信文化、包容文化、平等文化、怀疑精神、崇尚个性、冒险精神、求变精神等7个副范畴相对较弱。而以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心要义的知识产权文化,恰好涵盖了上述缺失和不足。在全社会弘扬知识产权文化,将有助于补齐我国创新文化的相对短板,有助于促进我国创新文化的进一步繁荣兴盛。

  要大胆创新、开拓进取,强化知识产权文化建设。作为一名知识产权宣传工作者,在未来的工作中,要以“大宣传”工作格局为引领,进一步完善有关知识产权文化建设的顶层设计,确保有关文件的落实,探索推出举措新规,为各地开展知识产权文化建设创设新的平台。要持续巩固“宣传周”等活动品牌,规划推进知识产权主题电视剧的摄制等工作,大力促进知识产权文化研究学术繁荣。要强化全国中小学知识产权教育试点示范工作,致力于为创新型国家建设培养具有创新精神的新时代公民。要强化宣传报道的组织策划,深度报道典型案例、及时阐释政策举措、全面做好经验总结,增强人们对知识产权的认知。我们应力求,通过各项工作的推进,在全社会塑造形成知识产权价值观,使知识产权理念固化于制、显化于物、内化于心、外化于行、统摄于魂。

  新时代呼唤新文化,新目标需要新作为。党的十九大胜利闭幕,全国知识产权局局长会议明确新的目标。知识产权宣传工作将对标新任务,采取新举措,作出新成绩,在全社会倡导形成以知识产权文化为重要内容的创新文化,为知识产权强国建设贡献力量,为我国2035年跻身创新型国家行列夯实根基。(知识产权报 国家知识产权局办公室宣传处 卢学红)