湖南局:深入学习 彰显作为
发布时间:2017-12-20

  日前,湖南省知识产权局党组召开中心组学习扩大会议,就进一步学习贯彻党的十九大精神再部署再动员。会议强调,要把学习贯彻党的十九大精神引向深入,要按照习近平总书记的要求,切实在学懂弄通做实上下功夫,让党的十九大精神内化于心、外化于行,有力推进知识产权强省建设。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,党的十九大报告思想博大、内涵丰富。党的十九大召开以来,全局上下迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,先后参加了省科技厅学习贯彻党的十九大精神动员大会和报告会,分批次参加了省直机关党员干部学习贯彻党的十九大精神轮训学习班,各党支部还集中学习了报告和新党章,党的十九大精神学习取得初步成果。

  会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省知识产权系统的首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,前提是做到“五个聚焦”,核心是做到“五个贯通”,关键是做到“五个结合”。 只有把党中央提出的关于知识产权工作的战略部署转化为工作任务,精准发力、久久为功,才能确保党中央确定的知识产权事业改革发展的目标任务顺利实现。

  会议强调,深入学习贯彻党的十九大精神,重在真学、真信、真用,关键是找准结合点和着力点,主动用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作、谋划工作,确保学在深处、谋在新处、干在实处,努力推动新时代知识产权事业科学发展。

  一要强化知识产权创造,按照“数量布局、质量取胜”的理念,深入实施创新成果知识产权化促进工程,围绕科技重大专项、重点研发项目和重点产业,完善研发投入、评价和服务机制,激发更高创新热情,形成一大批创新成果、高价值专利和各类知识产权,为产业发展提供源头活水,实现创新链、知识产权链和产业链的融合发展。

  二要强化知识产权保护,对知识产权的侵权违法行为,既要有告必理,加大打击力度,也要无告也理,主动服务创新主体维护合法权益;要认真落实中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,营造良好的营商环境和创新环境。

  三要强化知识产权运用,进一步发挥好一个平台、两支基金、一批运营机构的作用,建立健全省级知识产权运营服务体系,发挥知识产权金融服务能力,促进知识产权的高效运用,让省内外创新成果都能为我所用,提升湖南省产业实力,提高产品供给水平,满足人民日益增长的美好生活需要。

  四要坚定不移加强全面从严治党,坚决贯彻党的十九大决策部署,加强党对一切工作的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强思想政治建设、干部队伍建设、基层党组织建设和党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围,为知识产权事业发展提供坚强思想、组织和作风保障。(知识产权报 通讯员 周闯)